Политические взгляды вмешались в творчество

28.11.2012

Неприятный осадок останется в душе популярного чешского актера Мартина Дейдара, который из-за своих

политических взглядов рассорился с авторами телевизионного сериала «Одичавшая земля». Актер, который в сериале играет бывшего пилота, преследуемого чехословацкими коммунистическими властями, выразил симпатии претенденту на высший пост государства Милошу Земану, экс-председателю парламентских социал-демократов, которого поддерживает также компартия.

Сценарист Иржи Странский и режиссер фильма Гинек Бочан в связи с поступком Мартина Дейдара опубликовали заявление, выразив в нем свое разочарование и намерение прекратить сотрудничество с актером.

Мартин Дейдар также был разочарован словами авторов сериала: «Возможно, некоторые люди плохо прочитали мою фразу о президентских кандидатах и думают, что я готов выбрать «майора Земана». В заявлении актер одновременно высказал и опасения что, возможно, теперь будут вновь составляться списки тех, с кем и кто будет снимать фильмы, учитывая политические взгляды. Его удивило, что негативной реакции он дождался от людей, которые в прошлом сами пострадали от подобного подхода.

В понедельник «вспыхнувший пожар» попытался «потушить» сценарист Иржи Странский, который семь лет своей жизни провел в коммунистических лагерях и на принудительных работах в урановом руднике, выступив с публичными извинениями: «Меня просто страшно разозлило, что Мартин выбирает человека, который пошел просить коммунистов поддержать его. Это все! Меня просто это глубоко задело».

Ныне Иржи Странский сам ругает себя за излишнюю горячность. Надо было, говорит он, сначала досчитать до пятидесяти: «Я прошу извинения за то, что выбрал неправильные слова. Так нельзя делать. Я сам себя ругаю за многие вещи, и вдруг происходит такое «короткое замыкание». Это потому, что некоторых вещей со злости делать нельзя!»

Признался сценарист и в том, что и заявление о нежелании работать с актером Мартином Дейдаром, из-за его политических пристрастий, написанное и от лица режиссера Гинека Бочана, является исключительно его инициативой. Режиссер Бочан был о случившимся поставлен в известность позже.

«Он мне потом дал знать, что с удовольствием пнул бы меня по ноге», - описал реакцию Гинека Бочана сценарист Иржи Странский.

Актер Мартин Дейдар лично на объяснения не ответил, но его менеджер Роман Роун подтвердил, что все уже в прошлом: «Господин Дейдар уже не хочет возвращаться к этой истории. Он очень уважает господина Странского и господина Бочана. Несмотря на раздутый медиальный пузырь, у него нет единого повода отказываться от встреч или не разговаривать. Он будет наверняка рад, если господин Странский позвонит, и они выскажут лично друг другу все, что должны были сказать еще пред публикацией заявлений»