Спасите чешских свиней

09.10.2012

Чешское сельское хозяйство уже не в силах обеспечить страну некоторыми продуктами. К примеру, свинину

или картофель чехи привозят из западной Европы, своей мало. В течение нескольких лет чешские политики в этом не видели ничего плохого. Они говорили о естественном отборе в рамках рыночной экономики. Если, мол, испанские фермеры способны поставлять свинину дешевле, то зачем у нас держать свиней. Теперь мнение изменилось, и в министерстве сельского хозяйства придумывают концепцию, как поддержать отечественных свиноводов и овощеводов.

Политики решили, что больше не надо учить фермеров жить, лучше помочь им материально. Чехия утратила самодостаточность в поставках даже тех овощей и фруктов, которых здесь традиционно выращивают. Падает производство хмеля. Евросоюз практически запретил выращивание сахарной свеклы. Поголовье свиней снижается с каждым годом. Только 40% свинины на прилавках отечественного производства.

Слово министру сельского хозяйства Петру Бендлу.

- Мы хотим изменить тенденцию, характерную для нашего сельского хозяйства за последние семь лет. Мы понимаем, что в некоторые отрасли сельского хозяйства наша помощь приходит, как говорится, без пяти двенадцать.

Новую стратегию министерства сельского хозяйства поддерживает и лидер Аграрной палаты Ян Велеба:

- Хорошо, что они, наконец, заговорили о животноводстве и овощеводстве. Не еще надо не забывать о проблемах фермером, выращивающих хмель, картофель или виноград», - добавляет Велеба.

Министерство только приступило к разработке новой концепции. Вопрос теперь в том, не придет ли реализация стратегии слишком поздно