Минипивоварни – не на задворках пивного оркестра

08.11.2012

В пивной культуре Чехии тон задают уже отнюдь не только крупные пивоваренные заводы, но и – в

особенности в последнее десятилетие – минипивоварни. Среди них как семейные предприятия, так и отдельные рестораны, обновляющие традицию варения собственного хмельного элексира.

В пражских ресторанах-минипивоварнях можно отведать такие сорта пива как пшеничное, темный и светлый лежак, вишневое, банановое, кофейное, крапивное, токайское и другие, сезонные. Пиво живое, нефильтрованное. А в какой области больше всего маленьких пивоваренных заводиков? Об этом мы узнаем из беседы с президентом Чешско-Моравской ассоциации минипивоварен Яном Шуранем.

«Больше всего минипивзаводов в Чехии находится в Остравской области, порядка 25-и. Много их, конечно, и в Праге, где высокая покупательская способность, относительно внушительное количество мелких пивоварен также в области Высочины и в Северной Чехии, в то время как в таком благополучном регионе, каким является Южная Чехия, минипивоварен минимум».

- Когда в Чехии начали появляться минипивоварни и насколько сложным оказалось их становление, учитывая конкуренцию со стороны крупных чешских пивзаводов, которые в начале 1990-х годов скупали зарубежные компании?

«Минипивзаводы у нас начали основывать после 1990 года. В то время у нас была, можно сказать, одна единственная минипивоварня U Fleků. В 1990-е годы в Чехии появилась мода на минипивоварни, однако обороты она набрала лишь после 2003 или 2004 года, тогда они росли, как грибы, примерно 20 в год. Например, в Америке минипивоварни появились в 1960-е годы как реакция на монополизацию рынка, когда 4 крупные предприятия производили один сорт пива, но называли его по-разному. И вот люди решили, раз большой пивзавод не в состоянии предложить им хорошее пиво, они будут варить его дома сами. Вот тогда и появились семейные пивоварни, некоторые потом выросли в гигантов, которые варят сегодня 2 миллиона гектолитров пива, как, например, пивзавод в Бостоне Samuel Adams».

- Вдохновлялись ли чешские минипивоварни таким успехом в зарубежье?

«Да, конечно, вдохновлялись, хотя у нас в Чехии изначально ситуация другая. На нашей территории пивоварение имеет длительную традицию, в каждой деревне была своя собственная пивоварня, уж не говоря о городках. Есть немало письменных упоминаний о том, что в XVI и XVII веках это пиво даже возили в Вену и в Прагу, что было очень популярным, и пиво было очень хорошим. Происходило это лет пять, шесть, однако вспоминают об этом факте до сих пор. Так что в Чехии была возможность продолжать традицию и целый ряд минипивоварен появляется в красивых зданиях бывших старых пивоварен».

Иностранцы, приезжающие в Чехию, хорошо осведомлены о том, как славится страна разными сортами этого пенящегося напитка. По приобретенному у себя на родине опыту, они знают, что пиво в минипивоварнях бывает свежим, с особой изюминкой и по большей части более вкусным, чем продукция больших пивзаводов, поэтому они с удовольствием посещают минипивоварни. Больше всего от общего числа иностранных туристов, не обделяющих вниманием чешские минипивоварни, составляют россияне и немцы. Приезжают, вооружившись списком маленьких пивзаводов, в которых им необходимо отметиться, и американцы или австралийцы.

- Отличается ли технология производства и сырье в больших пивзаводах от технологии минипивоварен кaким-то принципиальным образом?

«Основная технология производства, как и сырье, не отличается. Однако у нас, минипивоваров, есть одно огромное преимущество. В большинстве своем мы продаем нефильтрованное и живое пиво. И на большом пивзаводе, когда туда приезжают редкие гости, которых хотят уважить, приносят пиво из подвала, нефильтрованное, свежее, оно - самое хорошее. У нас то преимущество, что мы его не фильтруем, не стабилизируем, не добавляем консервантов, не пастеризуем и, таким образом, также экономим немалые деньги, причем качество пива остается высоким. В этом и состоит принципиальная разница меду нами и большими пивзаводами»