Финалисты президентской гонки вышли на финишную прямую

07.03.2013

Предвыборная кампания исторически первых общенародных выборов президента Чешской Республики

вышла на финишную прямую. Граждане скажут свое последнее слово в отношение того, кто в течение ближайших пяти лет будет возглавлять страну, уже в грядущую пятницу и в субботу. Оба кандидата, вышедшие во второй тур, бывший премьер и экс-председатель социал-демократов Милош Земан, а также действующий министр иностранных дел Карел Шварценберг, ныне пытаются перетянуть на свою сторону тех, кто в первом туре голосовал за иных претендентов и колеблющихся избирателей.

Во время различного рода дебатов, которые ныне проходят между главными кандидатами весьма интенсивно, претенденты возвращаются к горячим темам, взбудоражившим общественность совсем недавно, и к спорам длительного характера.

Периодически происходит, например, обмен мнениями по поводу амнистии, объявленной завершающий свой срок президентом Вацлавом Клаусом. Карел Шварценберг, глава ТОП 09, входящей в правящую коалицию, хотя и выразил в парламенте свою лояльность действующему кабинету, но одновременно заявил о своем недовольстве тем, что премьер Петр Нечас, подписавший амнистию вместе с президентом, не консультировал ее содержание со своими министрами. Несмотря на это, его противник в президентской гонке о просчете не забывает.

«Я должен был отвергнуть ответственность всего правительства, так как оно не было информировано о данном шаге. Невозможно, хотя в Конституции это и написано, требовать от нас признания ответственности за то, о чем мы не знали. Это в Палате депутатов необходимо было сказать, что я и сделал, а после ушел с заседания», - заявил Карел Шварценберг.

«Если, председатель кабинета министров, его первый заместитель или кто угодно другой, утверждает, что об амнистии не знал, то он либо говорит неправду, чему я, как человек весьма вежливый, не хочу верить, либо он не интересовался, какой же эта амнистия будет. Оба варианта ошибочны», - парировал Милош Земан.

Наблюдая за дискуссиями двух президентских кандидатов, избиратели могут также кое-что узнать и об их подходе к возможному будущему сотрудничеству с правительством и парламентом. Например, Милош Земан намеревается активно участвовать в процессе подготовки поправок и новых законов, посещая заседания кабинета, Палаты депутатов или Сената, а не ждать момента, когда документы окажутся у него на столе, как это делал президент Вацлав Клаус. Нынешний президент достаточно часто в последний момент пользовался правом вето, или же вовсе оставлял документы без своего автографа, если с ним не соглашался, но одновременно, по тем или иным причинам, не желал задерживать законодательный процесс.

«Если вы воспользуетесь правом вето по отношению к какому-либо закону, но при этом ранее не сказали против этой нормы единого слова, ни на заседании правительства, ни в Палате депутатов, то вы алибист, а если хотите иначе, то лицемер», - заявил во время одной из дискуссий экс-премьер Милош Земан.

Его противник, нынешний министр иностранных дел Карел Шварценберг, в случае победы в президентских выборах, злоупотреблять встречами с депутатами или министрами не намерен. В случае сомнений по поводу ключевых законов или поправок он будет приглашать глав ведомств к себе для личного обмена мнениями: «Президент должен действовать в рамках своих возможностей, а не показывать себя на заседаниях правительства или депутатов».

Не могли кандидаты на главный пост страны не высказаться и по поводу послевоенных декретов президента Бенеша, на основании которых из Чехословакии после Второй мировой были изгнаны судетские немцы. Карел Шварценберг заслужил критику, в том числе и от президента Вацлава Клауса, в связи с заявлением, сделанным на прошлой неделе. Он вновь повторил, что декреты Эдварда Бенеша не действительны с тех пор, как Чехией была принята Декларация прав человека.

Карел Шварценберг: «Я всегда говорил и настаиваю, что сделанное нами в 1945 году, сегодня бы было осуждено как грубое нарушение прав человека. Вероятно, правительство, действовавшее тогда, включая президента Бенеша, оказались бы в Гааге».

«И Конституционный суд, что господин Шварценберг должен знать, четко констатировал, что не декреты Бенеша, а законы Национального собрания Чехословакии, которые их подтвердили в 1946 году, являются неделимой частью чешского правового порядка», - напомнил во время дебатов Милош Земан.

Карел Шварценберг был вынужден позже дополнительно объяснять свою точку зрения по данному вопросу на специальной пресс-конференции. Он вновь повторил, что не ставит под сомнение послевоенное упорядочивание мира, что оно неизменно, а имущество чешских граждан в связи с этим не находится под угрозой.

В связи с темой декретов Бенеша, считают политологи, Карел Шварценберг попал «под обстрел» критиков, по собственной вине, неудачно подобрав слова, подменив значения выражений «недействительны» и «завершившие свое действие»