Босиком с тряпичным мячом

16.05.2012

Сегодняшнюю рубрику мы посвятили легендарному футбольному вратарю Франтишеку Планичке

Футбольная легенда первой Чехословацкой республики Франтишек Планичка начинал свою карьеру в команде «Слован» Прага 7, потом играл за СК «Бубенеч». В 1923 году перешел в «Славию», где начинал мальчишкой и где закончил свою футбольную карьеру в 1938 году. На его счету несколько чемпионских титулов. Перед микрофоном Чешского радио в 1984 году Франтишек Планичка вспоминал о самом начале своей карьеры, когда он, босоногим мальчишкой пришел играть в подростковую команду.

«Это было в 1916 году. Мне тогда было 12 лет, и я ходил в школу в районе Прага 7 к Студанке. Была у нас физкультура. Учительница принесла единственный футбольный мяч. У мальчишек тогда были только тряпочные мячи, а тут настоящий, мы страшно этого ждали. А она пришла и сказала, что этот мяч нельзя бросать на землю, что его можно только перебрасывать. Это мы то, мальчишки, которые тряслись, только бы играть в футбол, должны мяч лишь перебрасывать. Но учительница не выдержала два часа смотреть на нас, как мы играем, и пошла в Летенские сады на прогулку. Как только над нами не было дозора, мяч летел на землю и мы играть лигу.

При одной из игр ко мне подошел какой-то господин. Я его не знал, а это был руководитель подростковой группы «Славии». Поговорил со мной, а когда игра закончилась, спросил: «Послушай, не хочешь идти в Славию?» Я был болельщиком «Спарты» и конечно покачал головой, что, мол, нет. А когда мы шли домой, то он меня завел в клуб «Славия»: «Послушай, будешь играть с подростками, получишь бутсы, вместо того, чтобы здесь играть босым. И это будут только твои личные бутсы, никто другой в них играть не будет». На это я, конечно, соблазнился, и на тот факт, что у меня будет настоящий мяч. Я все подписал и начал играть в 4-й подростковой группе.

Тогда в «Славии» было четыре подростковые команды. Я там остался на целый год. Постепенно добрался до первой подростковой команды. На воротах стоять никто не хотел. Я тоже начинал, как нападающий. Но нападающих очень много. Я пошел на ворота только потому, что мог играть с настоящим мячом. За год я стал вратарем первой подростковой команды. И как вратарь носил сегодняшнюю футболку клуба, наполовину красную, наполовину белую со звездой «Славии», а у команды были белые футболки со звездой. Это была моя первая клубная футболка, которую я на себя мальчишкой надел и последняя, которую я снял, когда заканчивал карьеру. За сборную я сыграл 74 международных встреч, 18 матчей за Прагу.

Для вратаря самое главное не стоять на линии и ловить, то, что летит в ворота, а охранять всю штрафную зону, предотвращать зарождающийся удар. Когда нападающий идет с мячом, броситься ему под ноги. Конечно, без ранений не обойдется. Однажды мы играли с Австрией - 0 : 0. Я столкнулся с игроком, и меня отвезли без сознания в больницу. Девять часов я пролежал без сознания. Когда я ночью очнулся, то спрашиваю соседа: Где я? - В больнице, - отвечает. - А, что со мной произошло? - Этого я не знаю, но привезли Вас сюда в белой футбольной форме с чехословацким знаком. - А с кем мы играли, - спрашиваю. - С Австрией. - А как закончилась игра? - Ноль, ноль. И я воскликнул от радости: Слава Богу!