Чиновникам запретят иметь недвижимость за рубежом

09.01.2013
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, в случае принятия которого российские чиновники лишатся своей заграничной недвижимости и счетов в зарубежных банках.

Наказание за такой проступок чиновников предполагается суровое — штраф до пяти миллионов рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет.

Интересно, что отправляли документ на обсуждение депутаты от всех четырех фракций. Никто не остался в стороне.

«Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках», – рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта Валерий Трапезников.

Идея, конечно, хорошая, тяжело вздохнут антикоррупционщики и просто сочувствующие, но ведь мало кто записывает имущество на себя. Все на жен, да на детей.

Однако запрет, содержащийся в законопроекте, будет распространяться и на супругов государственных служащих.

Исключение будет сделано лишь в том случае, если чиновнику необходимо пройти курс лечения за границей. Тогда ему разрешат открыть в зарубежном банке счет для оплаты проживания и лечения. Однако чтобы получить такое разрешение, чиновнику необходимо представить заключение врача о необходимости лечения именно за рубежом.

Сколько появится хронических и неизлечимых больных в российских органах власти, страшно представить.

Если вдруг у государственного мужа неожиданно появится дядюшка-миллионер, отошедший в мир иной и завещавший свое недвижимое имущество единственному племяннику, даже в этом случае оставить себе домик в Калифорнии или на Азорских островах не получится. Такому невольному домовладельцу придется в течение полугода продать вредное заграничное имущество. Деньги, впрочем, можно оставить и себе.

Если же чиновник решит не избавляться от зарубежной недвижимости, ему грозит строгое наказание. Либо штраф до пяти миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Правда, в тюрьму сажать будут лишь в крайних случаях, подчеркнул Валерий Трапезников. По его мнению, вряд ли какой-нибудь государственный муж станет рисковать своей репутацией из-за какой-то там виллы в Испании или квартирки в лондонском Сохо.

Жизнь высоких чиновников с принятием этих законов явно не станет слаще. Зато в страну, по мнению Трапезникова, вернутся миллиарды долларов.

Придется чиновникам искать новые способы «освоения» этих миллиардов. Теперь уже в пределах родины.