Чехия попросила Saab снизить стоимость аренды Gripen

27.10.2012
Правительство Чехии обратилось к шведской компании Saab с просьбой снизить стоимость аренды 14 истребителей JAS 39 Gripen, сообщает Aviation Week. Условия договора об аренде должны быть пересмотрены к ноябрю текущего года. Параллельно власти намерены подготовить документацию для тендера на поставку 14 истребителей, который будет объявлен, если шведы не согласятся снизить стоимость аренды боевых самолетов.

Чехия подписала с Saab контракт на поставку Gripen в аренду в 2004 году. Срок аренды составил десять лет, а сумма сделки - 19,6 миллиарда чешских крон (932,5 миллиона долларов). За несколько лет до этого военное ведомство провело тендер на поставку 14 истребителей, в котором победила компания Saab. Изначально Чехия планировала купить самолеты, однако отказалась от этой идеи из-за дефицита средств оборонного бюджета.

Для правительства Чехии продление аренды шведских самолетов было бы предпочтительным, поскольку в этом случае не потребуется вносить изменения в программу подготовки пилотов и снабжение ВВС. В случае, если военным удастся договориться с Saab о новых условиях аренды Gripen, соглашение будет продлено на несколько лет; более точный срок станет известен в ходе подписания нового контракта.

О том, что Чехия может заняться поиском новых истребителей стало известно в июле 2011 года. Тогда причина, по которой Чехия решила провести открытый тендер, не уточнялась. О своем желании принять участие в конкурсе уже заявила американская компания Lockheed Martin, намеревающаяся предложить истребители F-16 Fighting Falcon и F-35 Lightning II.