Взрыв газа в центре Праги

29.11.2012

В центре Праги около десяти часов утра в здании Факультета кинематографии, расположенного между

Театральной улицей и набережной, носящей имя композитора Бедржиха Сметаны, прогремел взрыв. В здании обрушились межэтажные перекрытия. По доступной информации, речь идет о взрыве газопровода. Полностью эвакуировано также здание, расположенное рядом с местом взрыва – Социологический факультет Карлова университета.

Эвакуирован Национальный театр и Академия наук, а также перекрыты все прилегающие к месту взрыва улицы. Всего было эвакуировано порядка 220 человек. На место происшествия немедленно прибыли пожарные и спасатели.

«Это был сильный удар, как будто бы все приподнялось. В части зданий вылетели стекла и двери. Настал шок, при котором человек не понимает, что произошло, а потом хаос», - рассказал один из очевидцев.

Стекла были выбиты даже в здании Новой сцены Национального театра.

По доступной информации, ранения, чаще всего легкие, получили около пятидесяти человек. Четыре человека пострадали серьезно. Как ранее заявил мэр Праги Богуслав Соботка, в здании Факультета кинематографии под обломками могло находиться три человека. Специалисты перекрыли все ветки газопровода в месте происшествия, чтобы исключить утечку газа, запах которого ощущается по всей округе. К поискам пострадавших были подключены кинологи, однако, собаки погибших не обнаружили.

Одному из пострадавших была оказана помощь в больнице «Мотол».

«Ныне можно лишь сказать, что речь идет о ранении средней тяжести. Пострадавший получил ранение тазовой части тела, ныне также идет обследование на предмет выявления ранений брюшной полости. Речь также идет о переломе нижней конечности», - заявила пресс-секретарь больницы Павлина Данкова.

Полная готовность принимать раненых объявлена в ряде пражских больниц, в том числе и в Центральном военном госпитале в районе Стржешовице.

«Как и иные больницы, наш госпиталь заявил о готовности принять раненых. Уже в 10 часов 50 минут у нас был активирован первый уровень травматологического плана. Мы готовы принять десять раненых. К данному моменту мы уже предоставили помощь двум легко раненым пациентам», - комментирует пресс-секретарь Центрального военного госпиталя Йитка Зинке.

Работы в месте происшествия продолжаются, специалист по статике установил, что здание, где произошел взрыв, серьезно пострадало, одну из стен взрыв сдвинул на 5 сантиметров. Поэтому, прежде чем будут продолжены работы внутри помещений, необходимо приять соответствующие меры, чтобы предотвратить возможное обрушение конструкций