Дом патриота, убившего Гейдриха, преподнес историкам сюрприз В июне исполнится сто лет со дня рождения Яна Кубиша, одного из главных действующих лиц покушения на нацистского протектора Рейнхарда Гейдр

25.11.2012

В июне исполнится сто лет со дня рождения Яна Кубиша, одного из главных действующих лиц покушения на

нацистского протектора Рейнхарда Гейдриха, совершенного 27 мая 1942 года, самой значительной, по мнению отечественных историков, вехи в истории чехословацкого антифашистского сопротивления. За несколько месяцев до этой годовщины родной дом парашютиста, бросившего в Гейдриха гранатой в районе пражской Либени, преподнес историкам сюрприз.

Исключительные свидетельства жизни Кубиша - письма, части военной формы, свидетельство о праве на определенное местожительство, фотографии и многое другое нашли рабочие в ходе реконструкции дома в Долних Вилемовицах Тршебичской области, где некогда проживал участник операции «Антропоид». Реконструкцию стремятся завершить как раз к упомянутой годовщине. По словам историка Михала Буриана из Института военной истории, все эти предметы помогут узнать о периоде жизни национального героя непосредственно перед тем, как он покинул родину с целью защитить ее.

«Почти все из найденных предметов связаны с его карьерой военного. Из этого, помимо прочего, вытекает, что принятое Кубишем решение в 1939 году покинуть протекторат Чехии и Моравии, созданный немцами на территории оккупированной Чехии, и подключиться к деятельности чехословацкого заграничного подразделения, точно как и последовавшее за этим решение записаться в британское Управление спецопераций не было следствием внезапно пришедшей ему в голову идеи: он шел к этому, очевидно, целенаправленно на протяжении всей своей военной карьеры, начиная уже с 1935 года».

Находка оказалась для историков, которые смогут благодаря этому дополнить архив Кубиша, большой неожиданностью.

«Открытки, личная корреспонденция - это очень важные свидетельства жизни обыкновенного солдата и его общения со своей семьей, друзьями и знакомыми. А вторая часть, связанная с его военной формой - я должен признаться, что мы уже не верили в то, что что-либо подобное, что напрямую связано с личностью этого настоящего героя чешского народа, Яна Кубиша, нам удастся найти», - говорит директор Института военной истории Алеш Книжек

Кто и когда спрятал личные вещи Яна Кубиша, историки пока не знают.

«Все это было найдено под лестницей дома, одна из ступеней которой сгнила. Лестница вела на чердак. Отстранив ступень, рабочие нашли эти предметы»,

- рассказывает староста поселка Долни Вилемовице Йитка Боучкова. Дом был передан поселку в качестве дара, и местные власти собираются после реконструкции, на которую благодаря публичному сбору средств удалось собрать два миллиона крон, открыть в нем музей имени Яна Кубиша.

Нахождение личных документов Кубиша, совершившего три недели до своей смерти вместе с Йозефом Габчиком покушение на обер-группенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, является важным открытием не только для истории Чехии, но и для членов его семьи. После смерти Гейдриха 250 человек, состоявших не только в близком, но и в дальнем родстве с Кубишем, были арестованы. Ближайшие члены семьи расстреляны либо отправлены в концлагерь Маутхаузен. Спаслось лишь несколько человек. Фашисты также сожгли две чешские деревни, Лидице и Лежаки, и убили тысячи чехов. Говорит племянник Яна Кубиша Йиржи Дусик:

«Для нас это очень значительное событие, потому что мы не знали никаких подробностей о нем. Мы не знаем ничего о том времени, когда он служил в армии. Это также вселяет в нас надежду, что, возможно, нашлась лишь часть из того, что еще могло бы быть найдено. Однако увидим»