Работа над ошибками

25.07.2012

Неделя остается до второго тура президентских выборов в Чехии. За эту неделю электорату предстоит

определиться с тем, кто будет первым всенародно избранным главой государства – глава МИДа Карел Шварценберг или бывший премьер-министр Милош Земан. В четверг оба кандидата провели первые телевизионные дебаты, за которыми следило 1,3 млн зрителей.

Оба политика стремятся перетянуть на свою сторону людей, голосовавших за кандидатов, не прошедших во второй тур. И потому усиленно работают над тем, за что их больше всего критикуют. Земан, который никогда не лез за словом в карман и не стеснялся прибегать к ненормативной лексике, старается быть предельно корректным и вежливым. А Шварценберг, известный своей сбивчивой речью, пытается говорить более внятно. Тема плохой дикции министра иностранных дел была поднята его соперником и во время телевизионных дебатов.

«Господин министр, мы пообещали друг другу придерживаться норм приличия, не бить ниже пояса, и я сдержу слово. Так что воспринимайте мои слова, скорее, как дружескую подколку. Я ваш чешский язык не критиковал ни в одном из интервью. Но недавно мои австрийские друзья сказали мне: «Мы Шварценберга не понимаем, даже когда он говорит по-немецки».

Тут Милош Земан одновременно намекнул и на то, что князь Шварценберг слишком долго жил в Австрии. Что перекликается с позицией нынешнего чешского президента Вацлава Клауса, заявившего, что своим преемником он не может видеть чужака, большую часть жизни проведшего за границей. Глава МИДа с честью вышел из этой ситуации. Он показал, что может говорить о своих недостатках с юмором.

«Да, ваши друзья совершенно правы. Всем известно, что я говорю как будто у меня каша во рту. И на немецком, и на чешском».

В прямом эфире соперники обсудили недавнюю амнистию, полномочия президента, вернулись они и к вопросу об изгнании из страны судетских немцев в 1945 году. До второго тура выборов Шварценбергу и Земану предстоит еще дважды встретиться перед телекамерами. Параллельно работники предвыборного штаба Карела Шварценберга собираются обзванивать избирателей по имеющим у них спискам и убеждать их голосовать за князя. Земан же заявил, что не намерен никому досаждать телефонными звонками. Его стратегия – привлечение молодежи посредством социальных сетей. Ожидается, что в Интернете появится множество смешных видеороликов с участием бывшего премьера. Обоих кандидатов поддерживают известные в Чехии личности – певцы, актеры, режиссеры