Россия сняла запрет на поставки крепкого алкоголя из Чехии

22.10.2012
В России снимаются ограничения на поставки чешского крепкого алкоголя. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы получили от министра сельского хозяйства Чехии ответ, который нас удовлетворил", - сообщил глава Роспотребнадзора. По его словам, в настоящее время оформляются необходимые документы для открытия рынка.

Ограничения на поставки крепкого алкоголя из Чехии действовал в России с 21 сентября. Был запрещен импорт бехеровки и нескольких видов абсента. В конце сентября Роспотребнадзор потребовал от российских торговых сетей изъять из продажи весь крепкий алкоголь, произведенный в Чехии с 1 января по 26 сентября этого года.

Тогда Онищенко заявлял, что изъятую продукцию необходимо заново аккредитовать и, если есть сомнения в качестве, возвращать производителю. По его словам, с 27 сентября этого года в Чехии действуют новые правила, в соответствии с которым спиртное поступает на рынок только при наличии акцизных марок нового образца и полной документации о происхождении.

С начала сентября в Чехии было зафиксировано вспышка отравлений контрафактным алкоголем. По состоянию на конец октября, от отравлений погибли 30 человек. Правоохранительные органы начали расследование в отношении двух человек, которых подозревают в производстве и распространении спиртного с добавлением высокотоксичной смеси метанола и этанола. Подозреваемым грозит от 12 до 20 лет тюремного заключения.