Стресс-тесты показали нецелесообразность закрытия АЭС в ЕС

18.05.2012
Национальные органы безопасности ЕС пришли к выводу, что закрытие атомных электростанций в регионе неоправданно. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии по итогам проведения стресс-тестов на АЭС в Евросоюзе. Всего было проверено 145 атомных реакторов, которые находятся в 15 странах-участницах ЕС.

Стресс-тесты на АЭС проводились в три этапа. Сначала сами операторы станций оценивали работу АЭС и делали предложения по улучшению их безопасности. Затем полученные данные проверяли национальные власти, которые отвечают за ядерную безопасность. По итогам работы они также давали рекомендации по улучшению безопасности. Последними к проверке приступили независимые наблюдатели. После всех процедур Еврокомиссия вынесла свое решение о работе АЭС, о чем проинформировала глав государств ЕС.

В ходе стресс-тестов специалистов интересовал ряд вопросов: возможность ядерной катастрофы в случае цунами или землетрясения, а также авиакатастрофы и террористического акта.

Эксперты установили, что защитная оболочка ядерных реакторов, сделанная из армированного бетона, может предотвратить утечку радиации в случае ЧС. Однако оценка оборудования показала, что в особо опасных ситуациях, таких как цунами и землетрясение, есть риск выхода из строя систем охлаждения и электроснабжения.

Решение провести стресс-тесты АЭС было принято весной 2011 года после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

В июне прошлого года первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин заявил, что РФ примет во внимание методики ЕС для проведения стресс-тестов АЭС.