Слишком дорогие товары и услуги

12.05.2012

Некоторых чешских предпринимателей отличает своеобразный подход к ценообразованию. Не учитывая то, что государство пытается охранять граждан от непомерно высоких цен на товары и услуги с помощью регулирования, и постоянно контролирует исполнение предписаний.  Результаты проверок ежегодно отправляются в Парламент ЧР. В этом году они, к сожалению, практически не отличаются от предыдущих и напрямую свидетельствуют о том, что продавцы пренебрегают ценовой политикой чешских властей.

Регулирование цен распространяется, прежде всего, на услуги водоканалов и другие коммунальные службы (например, вывоз мусора), проезд в общественном транспорте, услуг похоронных бюро, почты и аренды недвижимости, расположенных на некоторых земельных участках.

Помимо завышенных цен инспекторы также обнаружили многочисленные ошибки в ведении бухучета и документации.  Всего было раскрыто 30 серьезных нарушений относительно предписаний стоимости тех или иных товаров и услуг. Общая сумма штрафов превысила более двух миллионов крон.