Новая концепция для иностранцев

06.12.2012

Правительство Чехии одобрило 16 января обновленную Концепцию интеграции иностранцев на 2013 г.
Полное название документа звучит так: «Концепция интеграции иностранцев – общее проживание в 2013 году» (Koncepce integrace cizinců – Společné soužití v roce 2013). 
Концепция содержит четыре конкретных направления интеграции иностранцев: знание чешского языка, экономическая и социальная самостоятельность, ориентация иностранца в обществе – информированность иностранца, взаимоотношения иностранца и местного населения. Она предназначена, в основном, для иностранцев из третьих стран.
Отдельные подпункты призваны, например, увеличить количество курсов чешского языка для получения ПМЖ, начать обучение иностранцев на курсах при управлениях по трудоустройству, обучать социально-культурной ориентации в обществе. Планируется информировать иностранцев и работодателей о нормах трудоустройства, проводить мониторинг проблематики иностранцев в регионах Чехии, готовить специальных социальных работников для решения проблем иностранцев. Не забыли чиновники и о государственной поддержке различных инициатив иностранцев и поддержке реалистичной «презентации» иностранцев в СМИ.