Качество страдает

15.04.2012

Качество популярной колбасы "Высочина" оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют результаты теста, проведенного чешскими журналистами и Продуктовой палатой Чешской Республики. Восемь из восемнадцати изделий не соответствовало нормам, установленным для этого типа продукции. По мнению экспертов, во всем виноваты менеджеры торговых сетей, пытающиеся максимально снизить цены на продовольственные товары.

В результате тестирования в пяти колбасах была обнаружена так называемая активная вода. Это значит, что они не были правильно высушены. Некоторые продукты не соответствовали предписаниям относительно содержания белка. Это значит, что для их изготовления было использовано менее качественное мясо.

Почему же именно у "Высочины" показатели качества оказались настолько низкими?  Представители Чешского союза обработчиков мяса считают, что во всем виновато руководство крупных торговых сетей, снижающее цены на товары. Поэтому и их качество зачастую находится на границе дозволенной нормы. В некоторых случаях дело зашло настолько далеко, что изготовители мясных изделий производят совершенно другую "Высочину", значительно отличающуюся от оригинальной даже по вкусовым качествам. При этом появляется несколько видов одной и той же колбасы, ведь некоторые магазины по-прежнему заинтересованы в качественных и дорогих товарах.

Специалисты считают, что "Высочине" может помочь лишь присуждение ей так называемой марки европейского качества, которая присуждается продуктам, признанным традиционными фирменными товарами того или иного региона.