На каждого жителя Чехии приходится одна солнечная батарея

21.09.2012

В среднем, на каждого чешского жителя приходится одна солнечная батарея. Такую информацию предоставила компания Aquatest, которая специализируется на консультационных услугах в области окружающей среды. Таким образом, в Евросоюзе Чехия относится к государствам с самым высоким количеством солнечных панелей на человека.

Больше всего солнечных батарей установлено в Южно-Моравском крае, где функционирует более двух миллионов таких устройств. Самая большая концентрация фотовольтаических панелей наблюдается в области Зноймо (около 600.000).
Меньше всего солнечные батареи используют в Карловарском крае. Там их насчитывается всего 66.000. На территории Праги плотность панелей на жителя самая наименьшая: на одного пражанина приходится 0,07 устройства.
Солнечные батареи бывают двух типов. Чаще всего используются кровельные инсталляции, которые помогают сэкономить на электричестве. Намного более эффективные панели применяют в строительстве фотовольтаических электростанций на полях. Большинство из них распространилось в 2009 – 10 гг., когда владельцы строили их с целью заработка на выгодных ценах на электроэнергию.
Компания Aquatest обращает внимание на то, что после окончания службы солнечных батарей, которые сейчас работают в Чехии, появится 200.000 тонн мусора, содержащего ядовитые материалы. Ликвидировать его должны будут специалисты. Министерство охраны окружающей среды приняло из-за этого специальный закон, согласно которому с 1-го января производители солнечных батарей должны будут перевести на особый счет средства, за которые эта панель будет ликвидироваться экологическим способом. Платить за ликвидацию старых батарей придется заплатить их владельцам.

http://420on.cz