Чехи и казахи делают хороший бизнес

02.09.2012

В конце октября состоялся визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Прагу. Переговоры можно считать успешными, чешскую сторону особенно порадовало заключение целого ряда контрактов на общую сумму 155 миллионов евро.

Казахстан является важным торговым партнером Чехии. После России и Азербайджана Казахстан является главным поставщиком нефти в Чехию. Чехия не может в обмен предложить другое стратегическое сырье, в результате баланс торговли с Казахстаном складывается не в чешскую пользу. Другими словами, Чехия тратит за казахскую нефть больше, чем сама получает за поставки своей продукции в Казахстан. Чехия, естественно, хочется добиться других результатов.
Более того, уже давно в Чехии заговорили о том, что чешские фирмы должны обратить свое внимание на страны за пределами ЕС. В настоящее время более 80% чешского эскорта идет в страны Евросоюза. Когда в ЕС случается кризис (как сейчас), чешская экономика страдает от своей односторонней географической направленности.

В этой ситуации заключение контрактов на внушительную сумму 4 милиарда крон (155 милионов евро), конечно, надо считать хорошей новостью. Например, фирма Favea из города Копрживнице будет строить фарамакологический завод в казахском Павлодаре и завод по производству лекарств для инъекций - в Семее. Общая сумма контракта –37 миллионов евро. В Астане появится завод, который будет производить части для вагонов и локомотивов. На заводе будут работать машины и станки из фирм TOS Varnsdorf и Strojírny Týc.
По мнению чешского президента Клауса экономики Чехии и Казахстана дополняют друг друга. Товарооборот хоть и растет, но все же еще есть большое пространство для расширения. Чешскую сторону также радует, что контракты были подписаны в присутствии самого президента Назарбаева. По словам чешских бизнесменов, этот факт дает дополнительную гарантию того, что все контракты будут обеими стороны исполнены в лучшем виде.

Чешское Радио-7, Радио Прага