Сэра Николаса Уинтона, спасшего от концлагеря 669 детей, вновь номинируют на Нобелевскую премию

03.05.2012

Англичанин сэр Николас Уинтон, который в 1939 году перед началом Второй мировой войны вывез из

Чехословакии и разместил у приемных родителей в Великобритании 669 еврейских детей, чем спас их от фашистского концентрационного лагеря, в третий раз будет номинирован на Нобелевскую премию мира. Подписи под соответствующей петицией в Чешской Республике и за ее пределами собирают студенты гимназии Open Gate городка Бабице у Праги.

Сбор подписей под номинацией сэра Николаса Уинтона на Нобелевскую премию мира, кроме Чехии, проводится также в Словакии, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Израиле, США и Австралии.

«Первым импульсом для сбора подписей под номинацией, стало посещение нашей гимназии двумя дамами, которые относятся к группе почти семисот детей, которых Николас Уинтон спас в 1939 году от концентрационного лагеря. Это была очень трогательная беседа. Следствием встречи стало то, что мы все начали больше интересоваться историей «поезда надежды». Мы посмотрели оба фильма, созданные режиссером Матеем Миначем, - «Сила человечности» и «Семья Ники», узнали о том, что сэр Николас о своем поступке десятки лет молчал. Если бы не любопытство его жены, начавшей разбирать коробки, спрятанные в их доме на чердаке, вероятнее всего, мы бы сегодня об этом и не знали», - рассказывает профессор гимназии Open Gate в Бабицах у Праги Иржи Костечка.

Вторым импульсом для нового сбора подписей в поддержку номинации Уинтона было сообщение о присуждении Нобелевской премии мира за 2012 год.

Иржи Костечка: «Признаюсь, меня это допекло. В Англии живет человек, которому уже 103 года, и который, несмотря на огромный риск, спас 669 человеческих жизней, детских жизней. Чего же они в Осло еще ждут? Поэтому, на одном из утренних собраний я обратился к нашим студентам, чтобы они продолжили кампанию, проходившую здесь три года назад, и попытались довести ее до успешного конца».

За три с половиной недели гимназисты в поддержку номинации Сэра Николаса Уинтона собрали более трех тысяч подписей.

«Важно то, что мы можем воспользоваться и подписями, собранными прошлый раз. В данный момент мы располагаем голосами около 130 тысяч человек, поддерживающих нашу идею, включая иностранных граждан», - не скрывает своей радости педагог гимназии Open Gate Иржи Костечка, который надеется, что его ученикам удастся собрать полмиллиона подписей.

Номинацию на Нобелевскую премию мира с именем Николаса Уинтона подаст председатель Палаты депутатов Чехии Мирослава Немцова: «Я знаю об инициативе студентов, и она меня наполняет радостью и благодарностью. Именно их поступок убедил меня вновь эту номинацию направить. Юристы и пресс-секретари уже разрабатывают ее формулировку»