В Чехии вживляют новый тип кардиостимулятора

09.12.2012

Первыми в мире, кому принесут пользу усовершенствованные беспроводные кардиостимуляторы, стали

чешские пациенты, сообщил на днях главврач кардиологического отделения пражской больницы На Гомолце (Na Homolce) Петр Неужил. Именно он вместе с американскими специалистами проводил операции по имплантации устройства LCP размером с пальчиковую батарейку. Совершенно новый тип кардиостимулятора помещается не под подкожной жировой клетчаткой грудной клетки, а вводится непосредственно в правый желудочек сердца.

Имплантация постоянного водителя ритма, который с помощью электрических разрядов заставляет сердце биться с нормальной частотой, показана пациентам с брадикардией (когда сердце бьется очень медленно). Внутри корпуса стимулятора находится батарея и микропроцессорный блок. Преимущества нового прибора, выполненного из благородного металла, заключаются в том, что в результате отсутствия проводов в теле пациента снижается либо исключается риск инфекций и механического повреждения поверхности электродов. Пациент также более свободен в своих движениях.

Первый чешский пациент Мирослав Шеба признался, что опасался операции, так как в процессе ее он находился в сознании. Боли они не почувствовал, лишь легкий укол в пах – именно через паховую область вводится этот миниатюрный прибор в сердце. Еще одна пациентка Вера Мотычкова, которой был имплантирован новый тип стимулятора, сравнила операцию с концертом. Во время операции, длившейся 15 минут, врачи пошагово описывали ей, что они будут делать и что она будет чувствовать.

Кардиостимулятор ввели первому чешскому пациенту 2 декабря 2012 года. В Чехии это устройство уже успели имплантировать 16 пациентам, в Нидерландах одному.

«Это одна из первых технологий в мире, которая уже в стадии проведения первой имплантации находилась на столь высоком уровне, что ее спокойно можно отнести к разряду рутинных технологий», говорит профессор Неужил.

В больнице На Гомолце аналогичная операция будет проведена 50 пациентам. В рамках Европы новая технология, скорее всего, начнет практиковаться в следующем году.

- Можно прогнозировать, каковы будут перспективы нуждающихся в данном типе стимулятора пациентов, с учетом цены беспроводного помощника, на первом и последующем этапах коммерциализации этого продукта?

«Что будет происходить вследствие коммерциализации, об этом я пока не имею представления. Конечно, стоимость кардиостимулятора должна отвечать определенным параметрам, учитывая то, что разрабатывающая прибор фирма инвестировала в этот проект порядка 40-50 млн. С другой стороны, думаю, нельзя предполагать, что цена нового прибора будет во многом превышать стоимость обыкновенного кардиостимулятора, потому что в таком случае он не был бы конкурентоспособным».

Новая технология LCP (Leadless Cardiac Pacemaker) разработана американской фирмой Nanostim, Inc. Ее вице-президент Крис Хаббард сообщил, что больница на Гомолце была выбрана данной компанией в качестве партнера потому, что она обладает большим опытом в использовании современных технологий, способна публиковать результаты проведенной работы, а также передавать свой опыт другим врачам.

Срок службы батареи нового кардиостимулятора минимум шесть лет. Что же касается традиционных пейсмейкеров, до сих пор они были введены более 100 тысячам чешских пациентов. Ежегодно в 16 чешских и моравских центрах имплантируется 8000 электрокардиостимуляторов