Пражский функционализм

26.08.2012

Мы вновь находимся на пражской Вацлавской площади. Сегодня мы не будем говорить об одном конкретном

здании. И даже не о всей площади. Мы поговорим о стиле, который называется «функционализм».

Мы вновь находимся на пражской Вацлавской площади. Сегодня мы не будем говорить об одном конкретном здании. И даже не о всей площади. Мы поговорим о стиле, который называется «функционализм». Совершенно очевидно, что на Вацлавской площади в этом стиле построено не одно здание. Но вначале поговорим о самом стиле функционализма. Что это такое?

Олег Фетисов. По сути, функционализм — это революционный стиль в архитектуре, который сформировался в ХХ веке и сразу же после своего появления и признания ведущими специалистами, он вызвал ряд скандалов, споров и прочих дебатов. На самом деле, это была по началу некая революция в архитектурно-художественном и архитектурно-планировочном решениях зданий. Здания стали лишаться различных декоративных элементов, сложных композиций, напыщенных и роскошных убранств. На смену им приходят просты и монотонные, может быть даже не интересные и простые фасады.

Либор Кукал. Можно ли сказать, что это глобальный или интернациональный стиль? Или он типичен для каких-то конкретных стран?

Олег Фетисов. Изначально стиль «функционализм» появился в Германии в школе Баухауз. Затем его поддержали и в Нидерландах. Но множество памятников во всей Европе, в том числе и в Праге говорят о том, что этот стиль подхватили многие страны. Достаточно быстро приняли эту философию функционализма, впитали ее и стали посредством нее самовыражаться перспективные и интересные, как молодые, так и уже сформировавшиеся и известные архитекторы того времени.

Либор Кукал. В Чехии этот стиль достаточно распространен. Если рассматривать стиль функционализма в Праге, а в частности на Вацлавской площади, мы видим ровные и прямые фасады с очень широким использованием остекления. Это типично?

Олег Фетисов. Это действительно типично для зданий данного типа, потому что одним из характерных приемов решения фасадов зданий в данном стиле — это ленточное остекление. Оно должно быть широким, максимально высоким, и чередоваться с бетонными объемами, которые выражают как несущую функцию, так и эстетическую. Многие критики истории архитектуры, многие критики истории искусств и прочие специалисты практически до сегодняшнего дня пытаются наиболее удачно сформировать принципы функционализма. Но, взглянув в общем на эту ситуацию, можно выделить наиболее характерные признаки для всех зданий, построенных в этом стиле. И это касается не только Праги, а всего функционализма в целом. Главное и глобальное правило — использование простых форм. Очень характерным для стиля является то, что главный строительный и отделочный материал — это бетон.

Либор Кукал. Думаю, можно это назвать переходом от кирпича к бетону.

Олег Фетисов. Совершенно верно. Это переход от кирпича, штукатурки, лепнины и прочих декоративных приемов отделки фасадов к такому радикально новому и немного «кричаще» непривычному решению. Так же революционным для стиля функционализм является то, что повсеместно стали применяться плоские кровли. Как я уже говорил, еще один важный прием — это остекление. Остекление в данном случае характерно не только для промышленных зданий, а и для жилых и гражданских. Так же, достаточно популярным стало решение делать «дома на ножках». Это была личная идея Ле Корбюзье.

Либор Кукал. Но для чешского функционализма это не типично. Олег Фетисов. Если подходить к вопросу чешского функционализма в архитектуре, то видно, что он выражается немного в своеобразной манере. Для того, чтобы познать чешский функционализм вживую, стоит прийти на Вацлавскую площадь. Именно на Вацлавской площади расположились сразу три памятника одного автора и известного архитектора. Иными словами, архитектурное трио в стиле функционализм.

Либор Кукал. Кто этот архитектор?

Олег Фетисов. Имя архитектора, который подарил Праге сразу три памятника архитектуры, Людвик Кисела. Это достаточно своеобразный архитектор, который, кстати, не был изначально приверженцем стиля функционализм. Он работал исключительно в стиле «кубизм». Но когда волна функционализма дошла и до Праги, он ее тут же подхватил и подарил городу три замечательных памятника архитектуры. Это Lindtův dům (Palác Astra), который был первой его работой. Так же следом он построил еще два здания: торговый дом Baťa и Palác U Stýblů (Palác Alfa).

Либор Кукал. О торговом дома Baťa мы уже говорили. Мы посвятили ему целую программу. Поэтому в этот раз поговорим о других двух зданиях Киселы.

Олег Фетисов. Хотелось бы обратить внимание на самое первое здание в стиле функционализм, которое появилось в Праге — Lindtův dům, или же Palác Astra. Он был построен по проекту Людвика Киселы в период с 1925 по 1927 годы. Он строился для предпринимателя и торговца по имени Линдт, который и был заказчиком данного проекта. Здание на тот момент было революционным, т. к. являлось первым в данном стиле и впервые показало жителям Праги фасад с ленточным остеклением, чередующимся с бетонными монолитными формами.

Либор Кукал. Надо сказать хотя бы пару слов о втором, то есть третьем здании Киселы под названием Palác Alfa. Сегодня это здание пустует. Очень интересно, что в центре пражского благополучия, на Вацлавской площади, есть здание, в котором эксплуатируется только первый этаж.

Олег Фетисов. В первую очередь, это самый большой реализованный проект Людвика Киселы. Он расположен приблизительно посредине Вацлавской площади и так же находится под охраной как памятник архитектурного наследия. Свое название, что не удивительно, здание получило от имени хозяина еще со времен первой республики. Здание построено на фундаментах двух зданий, которые были здесь до него. Помимо того, что здание является памятником архитектуры стиля функционализм, оно так же является памятником зарождения понятия «многофункциональности» в архитектурно-планировочном решении. Здание имело не одну функцию: кафе, пассаж, офисные помещения и другие.

Либор Кукал. И на этом наша коротка лекция об истории архитектурного стиля функционализм заканчивается. Заходите на наш сайт, и посмотрите, как выглядят эти здания, о которых мы сегодня говорили