А час икс Gazela нам поможет

27.12.2012

В западочешском городке Пржимда в понедельник был официально введен в эксплуатацию газопровод

Gazelа – чешская ветка «Северного потока». Завершился крупнейший проект чешской газовой промышленности и крупнейший совместный российско-чешский проект на территории Чехии. На церемонии открытия чешский премьер Петр Нечас и представители России и Германии символично открыли вентиль, который запустил голубое топливо по территории Чехии.

Строительство ветки «Северного потока» в Чехии началось в октябре 2010 года. Руководство страны с самого начала заявляло, что проект имеет стратегическое значение и повысит энергетическую безопасность Чехии. Чехи до сих пор не забыли январские дни 2009 года, когда поставки голубого топлива в Чехию были остановлены по причине российско-украинского конфликта.

Открытый газопровод, как отметил премьер-министр Петр Нечас в Пржимде,

«Делает возможными диверсифицированные поставки природного газа в Чешскую Республику и значительно повышает энергетическую безопасность нашей страны».

«На этом рынке, который включает в себя Южную Германию и Чехию, появляется возможность дополнительно поставить более 32 млрд кубических метров газа, что естественно повышает энергобезопасность»,

- подтвердил в интервью Чешскому телевидению замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Несмотря на то, что чешская ветка «Северного потока» является транзитной – газ, проходящий по ней, не предназначен для чешских потребителей - Чехия возлагает большие надежды на то, что в час икс вентиль можно повернуть в чешскую сторону.

«Такая возможность, конечно, предусмотрена. Мы можем поменять направление поставок – газ будет приходить не с востока, как сейчас, а с севера. А в будущем поставки газа через Словакию будут постепенно сокращаться, основной объем газа будет идти с северного направления»,

- говорит Милан Кайтман, чешский специалист по энергетическим вопросам.

По территории Чехии проходит 166-километровый участок газопровода. Исходя из его протяженности рассчитываются транзитные платежи, которые будут в виде налогов оседать в чешской казне. По каким причинам была выбрана именно трасса от Брандова до Розвадова? Ведь в расположении строителей были три возможные трассы. Слово Милану Кайтману:

«Нужно учесть, что при строительстве возникали проблемы с земельными участками. Ходили слухи, что люди специально скупали участки, узнав, что по ним поведет газопровод. При выборе этой трассы учитывались экономические критерии, а также возможность размещения на земельных участках необходимого оборудования. Gazelа проложена, по большей части, параллельно с другими газопроводами, что позволило легче получить все разрешения на строительство»