Амнистированные граждане ищут помощи в приютах

31.08.2012

Около 6,5 тысяч человек, приговоренных к заключению менее чем на два года, покинуло стены

исправительных учреждений в результате амнистии, объявленной президентом Вацлавом Клаусом. У граждан, освободившихся из мест заключения, нет работы, а у многих и крыши над головой. Нужда заставляет их сразу же из тюрем направляться в социальные отделы муниципалитетов, на биржу труда и в благотворительные организации, чтобы получить хотя бы минимальное пособие в размере 1000 крон (40 евро), начать поиск работы и договориться о ночлеге.

«Я уже спал, когда в 2 часа ночи ко мне пришел полицейский и сказал, чтобы я собирал вещи, что меня отпускают домой. Все было очень быстро. Мне некуда возвращаться, нет денег, нет ничего. Семья от меня отмежевалась. Что делать? Нечего делать», - рассказывает 22-летний Лукаш, который ныне ночует в приюте Армии спасения в Брно.

«Меня должны были освободить 28 января, поэтому я все запланировал именно на этот день – договорился о ночлеге в общежитии и о временной работе. Но, что делать в такой ситуации, человек приедет в Брно и выяснит, что у нег нет ничего, лишь возможность спать на улице», - добавляет сосед Лукаша по приюту Радек Мишо.

Подобное объяснение можно услышать от большинства людей, освободившихся из мест заключения, которые ищут помощи в благотворительных организациях и обращаются за советом к своим кураторам из Пробационной и медиационной службы.

«В наших центрах, а это ночлежки, приюты для бездомных и консультации, мы ныне ощущаем увеличившийся поток посетителей с подобными проблемами. Однако все происходит еще не в такой мере, как мы себе представляли. Мы думали, что это будет невыносимо. Одновременно мы ожидаем, что ситуация может усложниться в течение двух недель, так как освободившиеся сначала пойдут за пособиями на биржи труда, а лишь потом начнут искать себе прибежище в ночлежках, приютах или обращаться за иной помощью», - говорит директор католической благотворительной организации Каитас (Charita) Чешская Республика Олдржих Гаичман.

«Мы решаем с людьми их социальную ситуацию - регистрацию на бирже труда, составляем заявления на получение социальных пособий, так как у них нет ничего, в том числе и места, куда вернуться. Решаем также вопрос регистрации у врача. Часто занимаемся и оформлением основных документов», - комментирует Элишка Лукашова, заведующая ночлежкой и дневным центром брненской благотворительной организации, заботящейся о бездомных.

«К нам приходят попросить материальной помощи или за советом. Материальная помощь часто заключается в том, что людям не на что доехать домой, им также нужно умыться, получить еду и одежду», - добавляет Станислав Фиала, директор приюта для бездомных «У святой Терезы» в пражском районе Карлин.

Большинству амнистированных граждан приходится полагаться исключительно на услуги благотворительных организаций, так как родственники перед ними закрывают двери.

«Я бы сказал, что почти в 90% случаев семья о таких людях забыла или хочет забыть», - подчеркивает директор Каитас (Charita) Чешская Республика Олдржих Гаичман.

В связи с амнистией президента Вацлава Клауса работы у организаций, помогающих гражданам, вышедшим из заключения, значительно прибавилось. Хотя количество ныне освободившихся значительно меньше, чем при амнистиях, объявлявшихся бывшим президентом Вацлавом Гавелом, ситуация ныне не менее сложная.

«Амнистия президента республики Вацлава Гавела затрагивала большее количество людей, так как освобождались и те, кто провел в тюрьме длительные сроки, потерял все свои социальные связи. Решение проблемы их восстановления была глубже и сложнее», - комментирует Станислав Фиала из пражского приюта «У святой Терезы».

Трудность амнистии, объявленной с 1 января 2013 года, заключается в ее плохой подготовленности, считает Олдржих Гаичман из Каитас (Charita) Чешская Республика: «Социальная работа и подготовка людей к освобождению, их ресоциализация и интеграция, были недооценены, в отличие от амнистии при Вацлаве Гавеле»