Неверующие чехи глазами верующих поляков

06.08.2012

Никому не секрет, что чехи в подавляющем своем большинстве – неверующие. В этом их не сравнишь с

соседями-поляками, у которых католицизм в крови. Что думают поляки о чехах, узнавала Виктория Росовецкая.

Чтобы понять, как поляки относятся к неверующим чехам, я отправилась в основное место их скопления – в костел. Попала я на католический праздник Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии. Костел св. Ильи – единственный в Праге, где богослужения проходят на польском языке. Прихожане, в основном, постоянные жители, но есть и туристы, которые даже в чужой стране не захотели пропустить богослужения. После литургии я пообщалась с поляками и узнала, как им живется в Праге и устраивает ли их религиозность чехов, или, точнее сказать, ее отсутствие.

- Почему чехи не верят в Бога? Как они аргументируют свою позицию?

«Чехи – просто такие люди, у которых на все должно быть объяснение. Может они и верят, что был такой человек как Иисус, но они не верят в то, что он вознесся на небеса. Они смеются над нами, что мы верим в каких-то ангелочков. Они считают, что это нереально. Вера для них – это то, без чего можно спокойно обойтись. Я даже сегодня разговаривал со своей начальницей на тему абортов, которые в Польше запрещены. Она аргументировала свою позицию тем, что человек сам вправе решать, рожать ему или нет. Я говорю: - Это не до конца правильно, ведь беременность – это дар Божий».

«Здесь коммунизм, можно сказать, частично удался. В Чехии когда-то можно было получить за 2-3 года жилье. Что еще нужно было для счастья? В Польше этого не было, поэтому и сейчас люди на Западе отходят от веры. Они и без веры чувствуют себя неплохо».

«Не верят, потому что так выгодней живется. Нет никаких моральных тормозов, ничего человека не сковывает, не обязывает. Не надо идти к исповеди – не надо не перед кем отвечать».

«Может быть, это сейчас модно – быть неверующим. Особенно это популярно среди молодежи».

– Какого мнения чехи о поляках, которые так ревностно исповедуют католицизм?

«Я и моя жена работаем с чехами. Они считают, что быть католиком –наш выбор, одновременно утверждая, что без религии можно спокойно обойтись. Они смеются, что вместо того, чтобы провести воскресный день с семьей, мы бегаем по костелам, да еще оставляем там деньги, что совсем выходит за рамки их понимания. Они говорят: - Как это? Священнику ведь платят зарплату, а ты идешь, и еще ему деньги даешь? Они считают, что у церкви и так много денег. Мало того, что она никому не помогает, люди ей за это еще и платят».

В основном, поляки не видят ничего плохого в том, что чехи – неверующие, а также уважают их выбор и ценят их человеческие качества.

«Действительно, они в 97 % - неверующие, и это видно. Они даже этим гордятся, но я должен отметить, что у них есть и свои ценности. Поверьте, иногда поляк, который является католиком, хуже себя ведет, нежели 100%-ый атеист-чех».

Однако есть и консервативные поляки, которые совсем не понимают чехов, а, точнее сказать, ужасаются их развязанным поведением, ссылаясь на безбожие. Я побеседовала с возмущенными женщинами, одна из которых на примере собственной дочери показала, кто такие чехи, и всеми силами пыталась предостеречь перед лживыми неверующими эгоистами.

«Когда чехи заключают брак с польками, говорят, что они верующие, а на самом деле это ложь. Потом вообще не ходят в костел».

«Во-вторых, отсутствие веры для них – в порядке вещей».

«Если бы были они верующие, такого бы не было! Верующий не разведется».

Но сколько людей, столько и мнений. Чтобы развеять сомнения, я поговорила с настоятелем храма отцом Иеронимом – поляком, приехавшим нести благую весть в Чехию еще в 90. годы.

- Встречаете ли вы неверующих чехов? Как они себя ведут?

«Конечно, такие встречи происходят – иногда где-то в учреждениях, иногда в магазине. Потом, естественно, следуют разговоры на тему веры. Я здесь крестный двоих детей. Когда я хожу по Праге в монашеском одеянии, никаких особо сильных реакций это не вызывает. За 7 лет я только раз столкнулся с плохим отношением. А в Польше, к сожаленью, с этим можно столкнуться чаще. Признаюсь честно, что священнику в Чехии может быть даже в какой-то степени проще, нежели в Польше. В Польше очень распространен антиклерикализм, в Чехии – наоборот. Здесь священник вызывает скорее интерес, чем злобу. Священник для чехов – человек неизвестный, которого не с кем сравнить. Вчера, например, я святил чайную. Хозяева были верующие, а все остальные – нет. Однако все охотно с нами встретились и поговорили. Каждый год в пражской епархии креститься 150 взрослых людей – что равняется количеству людей в среднем чешском костеле. Это большой успех».

- Почему же чехи такие неверующие?

«Причины можно искать в истории Чехии. Например, в XVII веке из них насильно пытались сделать католиков. Поэтому религия стала ассоциироваться скорее с властью, давлением на людей, с которой чехи не хотели отождествляться».

- Как поляки себя чувствуют в Чехии?

«По-разному бывает. Иногда, как эмигрант, который чувствует себя одиноко, а иногда как человек, который нашел другую родную страну. Некоторые приезжают сюда в связи со своим финансовым положением, работают здесь в международных корпорациях. И это не только семьи из Польши. В прошлом году ко мне приходили семьи из Шанхая, Дубая, Чикаго, Лондона, а также из Познани и Кракова. Я думаю, что Польша находится настолько близко, что можно поддерживать контакты. Чувства одиночества, скорее всего, не должно возникать. В прошлом году я был в Австралии. Вот там я действительно увидел на примере эмигрантов, что такое одиночество. Люди начинают жить фальшивой жизнью. В Чехии же это выглядит совершенно по-другому. Людям помогает также и то, что они подписывают контракты всего лишь на пару лет. Затем возвращаются в Польшу, либо едут в другую страну. Я познакомился здесь со многими такими путешественниками».

- То есть нельзя сказать, что с религией лучше обстоит дело в Польше, нежели в Чехии?

«Зависит, под каким углом это рассматривать. Я думаю, что можно понять их отход от церкви. Католицизм силой навязывался людям. В Польше большая религиозность, но я бы не хотел это упрощать и сравнивать»