В Чехии создадут нефтяной холдинг и поделятся акциями с российскими нефтяниками

01.12.2012
Правительство Чешской республики намерено объединить две государственные нефтяные компании Mero и Cepro и дать возможность стать акционерами новой структуры иностранным поставщикам нефти.

Совладельцами будущего чешского нефтяного холдинга могут стать российские компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», передаёт РБК. Часть акций может перейти во владение азербайджанской ГНКАР и казахстанской «КазМунайГаз».

Министр промышленности Чехии Мартин Куба планирует вынести проект слияния Mero и Cepro на рассмотрение правительства в ближайшие недели. Предполагается, что объединённая компания сможет приобрести часть местной нефтеперерабатывающей компании Ceska Rafinerska, которая принадлежит итальянской ENI, чешской Unipetrol и британо-голландской Royal Dutch/Shell.

Напомним, государственная компания Mero управляет системой проложенных в Чехии нефтепроводов. Кроме того, она управляет чешским участком магистрального нефтепровода «Дружба» и нефтепроводом Ингольштадт-Кралупи-Литвинов, по которому нефть доставляется из Германии на чешские нефтеперегонные заводы в городах Кралупи-над-Влтавою и Литвинов. Помимо этого компания купила у Shell пятипроцентный пакет акций Трансальпийского нефтепровода, по которому транспортируется нефть из Италии в Австрию и Германию.

Компания Cepro владеет сетью оптовой и розничной продажи нефтепродуктов в стране и управляет 192 автозаправками в Чехии.