Роспотребнадзор: Запрет на поставку чешского алкоголя может быть снят до конца октября

05.06.2012
Роспотребнадзор до конца октября может снять запрет на поставки из Чехии крепкого алкоголя, произведенного после 26 сентября. Об этом сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

Как передает "Интерфакс", по словам Онищенко, в понедельник в РФ ожидают официальный письменный отчет из Чехии. "Если нас удовлетворят материалы, которые мы получим от министра сельского хозяйства Чехии, держать запрет дальше смысла нет", — заявил глава Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что число погибших от употребления контрафактного алкоголя в Чехии достигло 28 человек.

Напомним, что 27 сентября власти Чехии отменили "сухой закон". Запрет на продажу крепких спиртных напитков продержался 12 дней. Торговля алкоголем прекращалась из-за массовых отравлений со смертельным исходом.

Притом, что преступники, допустившие метаноловую продукцию в оборот, обезврежены, опасное спиртное на чешском алкогольном рынке остается. По этой причине в Чехии разрешили к употреблению только напитки, произведенные до 1 января 2012 года.

Полиция Чехии продолжает поиски отравленного ликера. По некоторым оценкам, речь может идти о 15 тыс. литров смертельного напитка.

Ранее власти страны заявили, что поймали виновников массового отравления. Главный подозреваемый — мужчина 42 лет, проживающий на северо-востоке Чехии. По его словам, он не планировал массового убийства, а лишь "хотел заработать". Второй задержанный обвиняется в соучастии в преступлении, он, по данным полиции, поставлял материалы для производства опасного напитка.