Шансы двух президентских кандидатов равны

22.12.2012

Итоги первого тура президентских выборов дают шанс занять главный пост государства двум опытным

политикам. Один – Милош Земан, человек, который ныне может похвалиться лишь приставками «экс», то есть бывший премьер и бывший председатель парламентских социал-демократов, разошедшийся с ними не в самых лучших отношениях. Второй – Карел Шварценберг, действующий министр иностранных дел и зампредседателя кабинета, а также глава ТОП 09, второй по величине партии правящей коалиции. По признанию политологов, шансы этих двух кандидатов на победу во втором туре исторически первых общенародных выборов президента Чешской Республики – равны.

В голосовании приняло участие 61,31% чешских избирателей. Финалисты первого тура – 68-летний Милош Земан, он опережает, и 75-летний потомок знаменитого аристократического рода Карел Шварценберг, идут, как говориться «плечо к плечу». Разница в количестве набранных голосов составляет менее 1%. Остальные семь соперников остались позади, в том числе и абсолютный фаворит опросов общественного мнения экс-премьер Ян Фишер. На задворках остались и кандидаты главных соперничающих парламентских партий – социал-демократ Иржи Динтсбир и гражданский демократ Пржемысл Соботка.

Победители первого тура немедленно выступили с заявлениями, обещающими, что предвыборная кампания ближайших двух недель пройдет под знаком острого обмена мнениями.

«В течение ближайших 14 дней будет решен вопрос дальнейшего направления развития Чешской Республики. Милош Земан, без сомнения, серьезный политический профессионал, бывший премьер, противник, который стоит того, чтобы с ним потягаться. Однако я уверен, что он является репрезентантом прошлого, нашего прошлого последних 10-15 лет», - заявил кандидат в президенты Карел Шварценберг.

Милош Земан, 10 лет назад принимавший участие в состязании за Пражский град, но неудачно, не заставил ждать себя с ответом.

«В качестве министра, более того, в качестве первого заместителя кабинета гражданского демократа Петра Нечаса, то есть второго лица действующего правительства, и как депутат, он голосовал за увеличение налогов на продукты и лекарства, голосовал за пенсионную реформу и церковные реституции. Да, господин Шварценберг является человеком сегодняшнего дня», - перечислил шаги действующего правительства, не пользующиеся большой популярностью у общественности, Милош Земан, которого, как предполагают политологи, противники в свою очередь будут отчитывать за оппозиционный договор и его отношение к России.

Ныне все будет зависеть от того, сколько избирателей конкурентов горячие кандидаты на высшую функцию страны перетянут на свою сторону, так как ни один из них не является для большинства граждан идеальным. За Милоша Земана официально рекомендовали голосовать социал-демократы, провалившиеся с собственным выдвиженцем. В подобном духе выразились и парламентские коммунисты, в этот раз не пославшие «своего человека» в бой за президентское кресло.

Карела Шварценберга, председателя партии ТОП 09, входящей в правящую коалицию, с которой всеми силами, но безуспешно, борются в парламенте левые, поддерживают правые гражданские демократы. Голосовать за нынешнего министра иностранных дел призвала своих сторонников и не прошедшая во второй тур христианский демократ и евродепутат Зузана Роитова.

По мнению политолога Павла Шарадина, результаты второго тура президентских выборов, который состоится через две недели, будут у обоих оставшихся кандидатов весьма близкими: «Результат невозможно точно прогнозировать. В любом случае, для демократии и политической системы хорошо, что баллотируются два абсолютно разных кандидата. Уровень участия избирателей во втором туре не будет ниже. Наоборот, кампания будет, я бы сказал, скорее негативной, так как оба лагеря будут напоминать друг другу события прошлого, а, возможно, и настоящего, что, без сомнения, может мобилизовать избирателей»