Фаворит предвыборных опросов выбыл из игры

22.06.2012

В качестве одной из главных сенсаций президентской гонки оценивают СМИ проигрыш экс-премьера и

бывшего главы Чешского статистического бюро Яна Фишера. Казалось, что среди карт, которые были розданы на старте прямых президентских выборов, в руках Фишера оказались явные козыри: за ним закрепилась слава самого популярного премьера в истории страны – напомним, что он возглавлял в период правительственного кризиса в 2009-2010 гг.. временное правительство чиновников, да и предвыборный медиальный и финансовый тыл (14 миллионов от стального магната Томаша Хренка) был крепким.

Опросы предпочтений избирателей прочили Фишеру наряду с Милошем Земаном прохождение в финал схватки за кресло главы государства – в последнем опросе за Земаном числилось 25, 1% голосов, а за Фишером 20, 1%, однако в случае второго фаворизированного кандидата предсказания оказались ошибочными. За Фишера проголосовало, тем самым подвинув его со второго места на третье, 16, 4 % избирателей.

В последних телевизионных предвыборных дебатах Фишер проявлял нервозность и явно уступал не только Земану, но и Шварценбергу в искусстве парировать словесные удары. «Стиль Фишера скучен, дежурные фразы» - так отзывались о его репликах медиа-эксперты. Не на пользу пошла Фишеру и антикампания, послужившая напоминанием о его десятилетнем членстве в чехословацкой компартии, которую он покинул лишь в январе 1990 года - на билбордах экс-премьер красовался в форме милиционера. У электората Фишера (он составляет более 800 тысяч граждан) также нет четких политических представлений и предпочтений, создается впечатление, что эти избиратели еще ищут себя.

Настроение бывшего главы статистиков, прибывшего вместе с сыном в ресторан в здании бывшего пивзавода, выбранный им в качестве наблюдательной площадки за прохождением выборов, было явно оптимистичным. Приподнятого настроения духа он не скрывал и перед журналистами.

«Все вы спрашиваете, испытываю ли я нервозность, но я ведь действительно не пришел на экзамен, а буду ждать оглашения результатов выборов. И я верю в хороший результат, с моей командой мы провели хорошую работу, так что давайте подождем еще несколько часов».

После 16.00 Ян Фишер открыто признал свое поражение. Его речь, в которой бывший премьер поблагодарил своих избирателей, спонсоров и семью, длилась не более двух минут:

«Люди в первом туре выборов определились с выбором. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто дал мне свой голос и проявил доверие и поддержку программе и идеям, которые я выдвигал в ходе кампании. Граждане приняли решение о том, что финалистами второго тура станут кандидаты с партийной принадлежностью», - подчеркнул самовыдвиженец Ян Фишер, сторонники которого наградили его горячими аплодисментами.

Фишер пока не обнародовал, кого поддержит во втором туре. Своими рекомендациями относительно того, кто из дуэта Земан-Шварценберг более достоин поддержки в финале, он обещал поделиться непосредственно перед началом второго тура




Опротестование амнистии в Коституционном суде под знаком вопроса

Группа чешских сенаторов во главе с Аленой Дернеровой из политического объединения Severočechy.cz в понедельник намеревается направить в Конституционный суд жалобу с целью частичной отмены президентской амнистии. Сенаторы добиваются пересмотра пункта об остановке расследования уголовных дел, продолжавшихся более 8 лет. Председатель КС Павел Рыхетски, однако, заявил, что не уверен в том, имеет ли суд право проверять решение президента об амнистии. Неясно, по его мнению, и то, имеет ли право группа сенаторов подать конституционную жалобу в связи с объявленной главой государства амнистией.



Шансы двух финалистов президентских выборов равны

Оба финалиста первого тура президентских выборов уже обеспокоены тем, кто обеспечит им дальнейшую поддержку в выборах. Бывшего премьера Милоша Земана во втором туре обещались поддержать социал-демократы – данную партию он некогда возглавлял, а также коммунисты. На сторону Земана встанут также народные социалисты во главе с Иржи Пароубеком, который, как и Земан, также был лидером чешских социал-демократов. Выбывший из президентской гонки гражданский демократ Пржемысл Соботка порекомендовал избирать на пост президента главу МИДа и председателя коалиционной партии TOP 09 Карела Шварценберга. По мнению политологов, ни один из финалистов не является фаворитом второго тура - их шансы на избрание равны.