«Форма синего» попала под охрану

09.10.2012

В апреле прошлого года на пражском аукционе была продана широко известная картина абстракциониста

чешского происхождения Франтишека Купки под названием «Форма синего», или «Синева» за рекордную сумму, почти 56 млн крон. Полотно было приобретено зарубежным коллекционером по телефону – скорее всего, из России. Радовался новый владелец раритета, однако, недолго, так как впоследствии оказалось, что вывозу художественный трофей не подлежит, о чем он заблаговременно предупрежден не был.

Прежде чем начался аукцион, представитель аукционного дома Владимир Лекеш обратился к директору Управления по охране памятников Надежде Горычковой с запросом – не является ли работа национальным достоянием (картина входила в коллекцию Вальдеса, часть которой была в 1997 году объявлена памятником культуры), на что получил отрицательный ответ. Правда, глава управления пpедупредила, что не является единственным лицом, уполномоченным принимать решения по данным вопросам.

Тем не менее, Лекеш довольствовался этим ответом, и «Форма синего», представляющая собой столкновение синих и фиолетовых вертикалей и горизонталей, от которых отстраняются белые и желтые молнии, нашла готового выложить за нее целое состояние поклонника. Еще никто и никогда в мире не платил за работу Купки столь внушительной суммы, да и вообще за работу какого бы то ни было чешского художника. Исключительность полотна состоит в том, что в период с 1911 по 1914 оно являлось первой абстрактной картиной в мире. Как только коллекционер собрался вывезти полотно за границу, Министерство культуры заявило, что это невозможно, так как картина была объявлена памятником национальной культуры. Аукционист попробовал было искать правды, напирая на тот факт, что в момент продажи «Форма синего» таковым еще не являлась, попросил аналитическую комиссию ведомства культуры лишить картину «охранной грамоты» и получил отказ.

«Учитывая существующий закон, это действительно сложно. Снять статус памятника культуры можно лишь в тех случаях, когда для этого появился повод. Например, данный объект лишился принципиального на момент присуждения ему статуса качества. Однако мы имеем дело с качественной картиной в хорошем состоянии, так что найти убедительный довод для того, чтобы снять с него статус национального достояния, почти невозможно», сообщил шеф-редактор журнала Art Antiques Ян Скршиванек.

Владимир Лекеш предполагает, что владелец полотна, скорее всего, вернет его аукционному дому и сделка будет признана недействительной. В таком случае Лекеш взвесит возможность подачи жалобы на Министерство культуры либо будет добиваться через суд финансовой компенсации от Управления по охране памятников культуры.

«Я полагаю, что у аукциониста есть шансы добиться правды. И я, будучи гражданином этой страны, предполагаю, что государственная институция, которой является Управление по охране памятников культуры, несет ответственность за свои поступки, и раз уж оно высказало по определенному поводу свое мнение, я могу на него положиться», - говорит Ян Скршиванек.

Пресс-секретарь Министерства культуры ранее заявила, что ответственность за происшедшее несет именно Управление по охране памятников культуры