Демонстрация против президентской амнистии

29.04.2012

В городе Варнсдорф, прославившемся серией антицыганских протестов, состоялась демонстрация против

амнистии, объявленной президентом Вацлавом Клаусом. В протестном мероприятии участвовало около 100 человек, опасающихся, что результатом освобождения преступников станет ухудшение криминальной ситуации в стране. Организаторы демонстрации зачитали открытое письмо президенту Вацлаву Клаусу, в котором охарактеризовали институт амнистии, как феодальный пережиток, достойный лишь отменены. Завершающего свой избирательный срок президента демонстранты также призвали уже не пользоваться правом предоставления помилований. Демонстрация в Варнсдорфе, по словам организаторов, являлась также выражением поддержки сенатору Алене Дернеровой (объединение Severočeši.cz), которая намерена подать в Конституционный суд жалобу с целью отмены части амнистии, объявленной прездентом Вацлавом Клаусом.

Число заключенных, вышедших на свободу в результате президентской амнистии, со вторника превысило 6300 человек. Согласно информации Президиума пoлиции, досрочно освобожденные зеки совершили уже 101 преступление либо проступок (57 уголовных преступлений и 44 правонарушния). Имущественные и близкие к ним преступления, как свидетельствует статистика, составляют более 50% всех совершаемых преступлений.


Чешский президент убеждал немецкого канцлера в ненужности европейской интеграции

Вацлав Клаус использовал свой последний официальний визит в роли главы государства в Германию для того, чтобы предпринять попытку убедить немецкого канцлера Ангелу Меркель в ненадобности дальнейшей европейской интеграции, которую он длительное время критикует. Об этом он сообщил в интервью чешским журналистам. Меркель якобы сама начала их беседу с обсуждения европейской интеграции. Клаус также подарил Меркель свою книгу о ЕС, которую она обязалась прочесть. Немецкие политики, по словам Клауса, больше всего интересовались первыми прямыми выборами президента в Чехии. «Президент Федерального собрания отметил, что Германия не совершила бы такой ошибки, как проведение прямых выборов главы государства, так как это расшатало бы всю ее конституционную систему. То же самое я думаю о нашей системе», - посетовал чешский президент.