Без пива и сигарет

31.01.2013

Министерство здравоохранения открыло новый раунд борьбы с курением и алкоголизмом. Чехия пока

остается одной из немногих европейских стран, где разрешено курение в кафе и ресторанах, это должно скоро измениться. Помимо этого, Минздрав хочет покончить с давней традицией, что самым дешевым напитком в кафе и ресторанах является пиво.

Предложить – это не сложно. Министерство здравоохранения в очередной раз предлагает строгие меры по борьбе с курением и алкоголизмом. Но вовсе не факт, что эти меры будут одобрены парламентом и реализованы. Опыт прошлого показывает, что среди народных избранников достаточно много заядлых курильщиков, да и у табачных компаний хватает денег для того, чтобы всеми возможными способами помещать принятию закон.

Депутат гражданских демократов Борис Штястны, самый активный сторонник запрета курения в кафе, верит, что на этот раз все будет по-другому.

- Я уверен, что как в Нижней палате, так и в Сенате уже сформировалось большинство, которое готово проголосовать за такой закон.

По сравнению с другими европейскими народами, чехи очень даже любят выпить и покурить.

- 18 процентов в чехов в возрасте 15 лет являются регулярными курильщиками. Это очень тревожно, - говорит министр здравоохранения Леош Гегер.

Министр пришел еще с одной интересной идеей. Чехия, как известно страна пива. На рынке огромная конкуренция, потребление пива высокое, что приводит к тому, что цены пива в стране самые низкие в Европе. В дешевой пивной вы можете выпить поллитра где-то за 22 крон (примерно 90 евроцентов). Всякие кока-колы, скоки и другие безалкогольные напитки, наоборот, достаточно дорогие. В результате, самый дешевый напиток в меню – пиво. Министр думает, что и это способствует росту алкоголизма. Он решил приказать всем рестораторам, что в любом кафе должен быть а ассортименте хотя бы один безалкогольный напиток дешевле, чем пиво. Чешская ассоциация владельцев отелей и ресторанов уже выступила с протестом. Но обеспокоены не все рестораны. К примеру, менеджер ресторана одного пражского кафе заявил, что в заведении вода из-под крана уже сейчас подается бесплатно