Классы в чешских школах переполнены

17.04.2012

Из-за сокращения государственного финансирования директора чешских школ были вынуждены объединять

классы. Таким образом, в нынешнем учебном году в классах многих общеобразовательных учебных заведений за партами сидит и по 34 ученика. Это максимальное количество, которое допускается действующими правилами. Деньги сэкономить удалось, однако, как и предупреждали педагоги, пострадало качество обучения.

«Предоставляемое бюджетное финансирование зависит от количества учеников в классах. С численностью учеников связан и количественный состав педагогов, а также вспомогательных работников в школах. Это также было причиной объединения классов. Каждое подобное слияние означает экономию 30 часов обучения, а это уже превышает норматив нагрузки одного педагога», - объясняет причины «перенаселенности» классов Томаш Земан, директор школы «Kolářová» города Йиглава, где из бывших учеников двух шестых классов сформировали в нынешнем учебном году один укрупненный седьмой класс.

«Об индивидуальном подходе при таком количестве детей в классе говорить сложно. Я думаю, что в случае подобной «перенаселенности», школы не смогут осуществить то, что от них требуют – реализацию планов по внедрению новых, современных методов обучения», - подчеркивает председатель Ассоциации директоров общеобразовательных школ Гана Стыблова.

Ее слова подтверждает и учительница йиглавской школы «Kolářová» Тереза Айзенвортова: «Детей слишком много. В класс, где я провожу уроки природоведения, из-за недостатка мест пришлось даже принести новые парты. Выглядит это не очень-то хорошо. Но главное, человек не может всем детям полноценно уделять свое внимание. При таком количестве учеников это просто невозможно».

Психологи говорят и о проблемах иного плана – об опасности возникновении дедовщины среди детей.

«В объединенных, укрупненных классах детям приходится вновь навязывать отношения между собой, чтобы они в классе себя чувствовали безопасно», - предупреждает психолог Вацлава Масакова.

Опасения педагогов, заявляя, что возникшие трудности имеют лишь временный характер, пытается развеять министр образования Чехии. Государственное бюджетное финансирование школ в грядущем учебном году должно улучшиться, заявляет Петр Фиала.

Проблема чрезмерного количества детей в группах касается и детских садов. В соответствии с действующим распоряжением, в одной детсадовской группе может быть до 28 детей, о которых в течение всего дня, меняясь, заботятся два воспитателя, один до полудня, а второй после полудня.

Как-либо целенаправленно развивать ребятишек при таком количестве, учитывая разнородность коллектива, практически невозможно. Речь может идти только о присмотре, говорят работники детсадов.

«Максимально на каждую воспитательницу должно приходиться 10 детей. 30 человек на одного воспитателя – жестокость. Воспитательница может быть исключительно талантлива и работоспособна, но при таком количестве ребят в группе, она не способна чему-либо детей научить», - подчеркивает Вероника Кинцлова из пражского детского сада «Petikvítek»