Одесса пополняет трамвайный парк подержанными «Татрами» из Праги

23.06.2012
Подержанный чешский трамвай «Татра-Т3», построенный в 1985 году, пополнил трамвайный парк КП «Одесгорэлектротранс». «Рогатого» доставили вчера в трамвайное депо №1, что на Водопроводной. До 2011 года этот трамвай работал в Праге под бортовым номером 7149. Затем был списан и продан в Украину. В марте этот трамвай привезли в Кривой Рог, где он и стоял до июля.

Как рассказал «Думской» директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин, предприятие взяло «Татру» «на пробу» — для исследования возможностей и реального технического состояния подержанной техники из Праги.

«Если все будет в порядке, и у города найдутся средства — то в наших планах закупить партию из 10 таких подержанных трамваев, — говорит руководитель. — Первым будет этот вагон, который находился в Кривом Роге, остальные придут прямо из Праги. В настоящее время ведутся переговоры об их конечной стоимости, а городская власть изыскивает средства. Предстоит, правда, переделать их тележки с более узкой европейской колеи на нашу, но проблем это не составит».

Отметим, что прежнее руководство КП «Одесгорэлектротранс» выступало категорически против закупок подержанной техники. Мотивировалось это тем, что закупка б/у трамваев «Татра» из Москвы в 1997 году оказалась неудачной — вагоны были в плохом техническом состоянии.

Закупками подержанных трамваев «Татра» из Чехии и Германии систематически занимается Днепропетровск, где с 2004 г. работает 76 подержанных трамваев. В настоящее время город проводит тендер на покупку еще 30 подержанных трамваев из Берлина, которые обойдутся, с учетом доставки и растаможки, по 500 тыс. грн. за вагон.

Кроме того, подержанные трамваи из Праги в небольших количествах начали закупать Харьков и Киев. В Харькове они являются частной собственностью и сдаются в аренду коммунальным предприятиям — трамвайным депо. В Киев же их закупает местный завод электротранспорта, который вместо ремонта старых трамваев «подменяет» их чешскими б/у, поскольку те находятся в куда лучшем техническом состоянии.

По мнению Полунина, закупка таких подержанных «Татр», которые неплохо сохранились, хотя и морально устарели, позволит за небольшие деньги улучшить ситуацию с подвижным составом одесского электротранспорта.

Что касается новой техники, то одесские власти еще с весны этого года ведут переговоры с представителями Белоруссии о возможности закупки трамваев и троллейбусов, произведенных в этой республики. Белорусские «рогатые» полностью соответствует новейшему европейскому уровню, но стоят значительно дешевле. Сейчас КП «Одесгорэлектротранс» обратилось к областной власти и в Кабмин с просьбой выделить средства на обновление подвижного состава электротранспорта, но этот вопрос пока что весьма далек от положительного решения.