Чтобы мухи не гадили

18.01.2013

В лучших традициях самого известного чешского литературного героя Швейка решили проявить

неудовольствие президентской амнистией в некоторых школах и городских управлениях. Активные госслужащие снимают со стен портреты президента Клауса. «Не хотим мы больше смотреть на этого человека», - говорят недовольные активисты.

Традиция вещать на стену портрет вождя родилась еще во времена Австрийской империи. Опять же напомним роман Ярослава Гашека, где трактирщик Паливец попал за решетку, сказав, что на портрет императора гадили муху. Были бы в продаже дрессированные мухи, обученные гадить на портрет президенты, они бы сейчас в Чехии пользовались большой популярностью. Но таких мух нет, но находчивые граждане нашли способ, как расправиться с портрет нелюбимого теперь президента. Снять его портрет со стены.

Говорит зачинщик мероприятия, директор школы в моравских Желеховицах Михал Холек.

- На здании каждой школы должен висеть государственный герб. Герб висит, и мы не собираемся его снимать. Никакого закона о том, где и как должен висеть портрет президента, нет. Поэтому мы решили символически выразить свой протест. Детей мы в политику не втягиваем, это только дело взрослых.

Умиляет, что прежде чем выразить протест, граждане убедились, что это можно… Тем не менее, администрация президента не видит в такой форме протеста ничего умилительного. Также считает и сенатор от гражданских демократов Ярослав Кубера.

- Хорошо, что президента снимают со стены, это лучше, чем если бы его вещали. Но, вообще, это просто невероятно, что происходит в стране. Я только хочу сказать всем, кто подливает масло в огонь, чтобы потом не удивлялись, когда ситуация выйдет из-под их контроля. То, что происходит, выходит за рамки приличия и нормального поведения.

Напомним, что особое раздражение общественности вызвал факт, что амнистия остановила уголовное преследование некоторых крупных коррупционеров. Советник президента Ладислав Якл говорит, что слухи об освобождении таких людей не соответствуют действительности.

- Пусть люди ознакомятся с текстом амнистии. Потом они поймут, что ни один коррупционер не попал под амнистию. Не надо читать только газеты, и впитывать истерию, раздутую журналистами. Никто не сможет назвать фамилию ни одного освободившегося коррупционера.

Срок полномочий президента Клауса истекает в начале марта. Всего через два месяца придется снять его портрет даже его немногочисленным сейчас поклонникам