Чехи не экономят на урнах для родственников

26.08.2012

Чешские похоронные бюро уверяют, что серьезно пострадали от экономического кризиса: люди экономят на

всем, включая похороны близких. А у владельца Интернет-магазина по продаже погребальных урн, Яна Шимона, нет оснований вешать нос - его сайт, открытый три года назад, уверенно развивается. Все больше чехов готовы доплатить за то, чтобы их усопшие родные лежали не в невзрачных однотипных емкостях, а в оригинальных урнах - каменных, хрустальных, керамических, и даже в хранилищах из полудрагоценных камней.

Не было бы счастья, да несчастье помогло - это про Яна Шимона, предпринимателя из Праги, который открыл первый в стране сайт по продаже погребальных урн. К этой идее он пришел после смерти одного из родственников.

«С похоронными услугами сталкивался, наверное, каждый взрослый человек. У нас в семье тоже произошло несчастье, мы искали погребальную урну, которая бы соответствовала нашим представлениям, но ничего подобного не нашли. Тогда и пришла идея создать Интернет-магазин и предлагать людям большой ассортимент подобной продукции, чтобы у них был выбор».

В первый год после открытия дела у Яна Шимона шли не очень, но постепенно торговля пошла.

«Сегодня урны – это востребованный товар. Люди звонят, интересуются ценами, новинками, хотят иметь возможность выбирать из большого числа материалов».

Кремирование в Чехии пользуется гораздо большей популярностью, чем обыкновенное погребение. Страна пронизана густой «сетью» крематориев, которые обслуживают не только местное население, но и соседей - в некоторые чешские крематории привозят сжигать немецких покойников. В самой Чехии кремирование выбирает 76-80% населения, в Праге - 97%. Получается, что торговать урнами гораздо выгоднее, чем гробами.

Большую часть продукции Ян Шимон закупает за границей, но есть в его ассортименте и изделия, произведенные в Чехии. В дело пошло знаменитое чешское стекло.

«Есть у нас урны из чешского хрусталя и из чешского стекла. Часть деревянных урн также из Чехии, но так называемые экологичные урны мы, в основном, привозим из Франции и Германии».

- Экологичные?

«Да, в последнее время это тренд – чтобы все было «био». Эти урны произведены из материалов, которые естественно вписываются в окружающую среду. Если такую урну закопать в землю, она со временем полностью разложится, и прах смешается с землей. Можно в закопанную урну, где прах смешан с землей, посадить семена деревца или другого растения, и постепенно из нее вырастет сосна или какой-нибудь куст».

Биоурна неплохой выбор и для тех, кто предпочитает похороны в воде. Такая урна спускается на воду, плывет некоторое время на поверхности, а потом уходит на дно, и там распадается.

Самую дешевую погребальную урну в Чехии можно купить примерно за 60 евро.

«Обычные металлические урны обходятся в 2,5-3 тысячи крон (100-120 евро), очень популярны урны из камня, из гранита – их вытесывают из целого куска гранита, и цена их составляет 10-15 тысяч крон (400-600 евро). Предлагаем мы и одну урну из оникса – за 40 тысяч (1,6 тысяч евро), превосходные тяжелые урны получаются из бронзы».

- А имя умершего вы на урне как-то выбиваете, или табличку с именем к ней прикручиваете?

«Эту услугу мы предлагаем за дополнительные деньги. На металлические емкости мы прикручиваем таблички, на керамические приклеиваем. Все по желанию клиента».

- А если я, скажем, клиент с большими запросами и хочу урну по своему индивидуальному заказу?

«И это возможно. Мы начали сотрудничать с молодым пражским архитектором, который специально для нас готовит коллекцию погребальных урн. Но каждая такая урна – это, по сути, уже произведение искусства, как скульптура, например, и цена у таких урн – 20-25 тысяч крон (800-1000 евро)».

- А где люди хранят такие дорогие урны? Неужели в колумбарии? Можно ведь, наверное, прийти на кладбище, а ваша урна из оникса - тю-тю.

«Многие люди предпочитают хранить дизайнерские урны дома – в комнате, в шкафу. Каменные урны, гранитные часто устанавливают в саду, вписывают в ландшафтный дизайн, так сказать. Хорошие урны могут украсть из колумбария – это неприятно, но случается и такое».

А для супругов, которых, например, дети хотели бы иметь в общей урне, что-то предусмотрено?

«Да, есть специальные двойные урны, с переплетенными сердцами, но они довольно дорогие, и в Чехии не пользуются особым спросом. В Чехии вам в крематории выдают пластмассовую емкость с прахом, и вам нужно ее вложить в какую-то урну, а с этой двойной этого сделать не получается. Родственникам пришлось бы пересыпать останки самостоятельно, но для этого нужно иметь крепкие нервы. Наши похоронные управления пересыпкой праха не занимаются, хотя в других странах – США, Франции, это обычное дело, но у нас клиенты сталкиваются с большой неохотой со стороны похоронных учреждений».

- Вы предлагаете покупателям и некие мини-урны. Что это такое?

«Мини-урны, я думаю, в Чехии никогда не будут популярны. Мы маленькая страна, и родственники всегда в состоянии доехать до кладбища и почтить память умершего – на «Душички», например – в день поминовения усопших. А вот в Америке расстояния большие, там не наездишься, и если члены семьи хотят поделить останки родного человека, они рассыпают их по мини-урнам. У каждого остается своя часть умершего».

- Вы первыми стали предлагать оригинальные дизайнерские урны. Родственники каких-то чешских знаменитостей к вам обращались? Вот Вацлав Гавел недавно умер…

«Его родственники не обращались, но нашими покупателями были, например, близкие известного скульптора, и нескольких других знаменитостей чешской величины»