Буддисты поселятся на бывшей фабрике Из старых фабричных построек в Праге, оказывается, могут возникать не только офисные здания и центры современного искусства. В пражском районе Голешовице будет обл

15.11.2012

Из старых фабричных построек в Праге, оказывается, могут возникать не только офисные здания и центры

современного искусства. В пражском районе Голешовице будет облагорожено еще одно здание бывшей фабрики. На этот раз оно «почистит карму» и превратится в самый большой буддистский центр в Чешской Республике.

Вскоре центр пражского района Голешовице станет в прямом смысле средоточием духовной энергии. На месте бывшей фабрики, расположенной в самом центре этого района, возникнет крупнейший в республике центр буддизма. По словам организатора проекта Яна Матушки, проект возник естественным путем:

«Буддизм, здесь идет речь о буддизме Алмазного Пути линии Карма Кагья, в Чехии получил распространение уже в 90-х годах 20 века. Со временем к этому направлению практики проявило интерес такое количество людей, что возник буддистский центр. С увеличением числа разделяющих буддистский образ мысли нам приходилось снимать все большие и большие помещения, и со временем мы пришли к выводу, что лучше всего приобрести какое-нибудь большое помещение, чтобы там поместились все, и которое бы, одновременно, было доступно людям по всей республике. А так как Чехия находится в самом центре Европы, здесь бы мог возникнуть перекресток для встреч буддистов со всей Европы».

Между тем, по всей Чешской Республике уже существует порядка 50 буддистских центров. Почему возникла необходимость в основании еще одного? Как объяснил нам Ян Матушка, линия Карма Кагью представляет не весь буддизм, в мире имеется порядка 84 тысяч различных направлений этой религии. Поэтому не все центры, существующие в Чехии, представляют течение Алмазного Пути.

«Если же говорить о буддизме Алмазного Пути, новый центр является логическим продолжением того развития, которое проходит в Праге. Мы просто перемещаемся из меньшего помещения в большее. Центры всегда возникают на основе спроса. Если люди хотят медитировать и узнавать что-то о мысли, они начинают встречаться и со временем находят место, где им хорошо медитировать. Когда их становится больше, им необходимо все большее пространство. В остальном, это естественный процесс развития, как и все в буддизме», - продолжает Ян Матушка.

Итак, в буддистский центр превратится целый промышленный ареал, который был приобретен чешскими буддистами за 28 миллионов крон (1 миллион 120 тысяч евро) в конце декабря прошлого года. Причем, данное место было приобретено не просто так – подходящее помещение искалось буддистами на протяжении восьми лет, и за это время ими были осмотрены сотни объектов. Что же будет представлять собой новый центр?

«Безусловно, это обширный проект, и мы пока что находимся в самом начале. Сначала нам будет нужно получить все необходимые разрешения для того, чтобы можно было провести реконструкцию. Мы также хотим представить проект районной администрации и нашим соседям. В новом центре, как и в любом другом буддистском центре, будет находиться помещение для медитаций, которые являются центральным столпом почти всех буддистских учений. Кроме того, там будет помещение, где люди смогут встретиться и попить чаю, поговорить и отдохнуть. Будет там и библиотека, а также помещение для проведения встреч. Проще говоря, такой центр является живым организмом, в котором непрерывно что-то происходит. Тем не менее, основными помещениями в нем являются, как я уже сказал – помещение для медитаций, общественное помещение и примыкающая к нему кухня, и их-то мы и хотим открыть в первую очередь.

Если все пойдет гладко, то первые помещения в центре смогут открыться уже через полгода, но, учитывая все этапы, которые предстоит пройти, Ян Матушка считает, что процесс может затянуться и на год. Кто же сможет посещать новый центр?

«Как раз это и является самым важным. Этот центр, в первую очередь, и создается для общественности. Тем самым мы хотели бы помочь обогатить культурную и общественную жизнь как раз в районе Голешовице, где наш центр будет располагаться. Кроме тех, кто уже является буддистом, уже медитирует и может посещать наш центр в любое время, туда смогут приходить все заинтересованные, и принять участие в буддистской медитации. Для этого центр будет ежедневно открыт с 20 часов, когда у нас проходит так называемая открытая медитация. Каждый второй понедельник месяца мы устраиваем лекцию для общественности. Всю подробную информацию можно найти на нашем сайте www.bdc.cz, поскольку мы считаем, что самое важное это то, чтобы центр был открыт как раз для всех тех, кто стремится работать с мыслью», - заключает Ян Матушка