Вацлавскую площадь лишили колбасы

20.02.2013

С января любителям ароматной сочной колбасы с Вацлавской площади придется затянуть пояса и умерить

свою любовь. Вполне вероятно, что ныне за традиционным лакомством на главной площади Праги будут выстраиваться очереди – с 7 января количество ларьков на Вацлавской площади уменьшится с 32 до семи, причем, колбасой из них будут торговать только два.

Разговоры о модернизации главной площади Праги – Вацлавской ведутся уже давно. Сначала нижняя часть площади стала пешеходной, и вот – следующее нововведение. С 7 января количество ларьков, торгующих закусками, прессой, сигаретами и билетами, а также цветами значительно поубавится. Вместо 32 ныне останется всего лишь семь действующих. Из них два будут продавать знаменитые «вацлавские» колбаски и другие продукты быстрого питания, причем, один из них – до июня, другой – до декабря. Билеты для проезда в общественном транспорте можно будет приобрести в одном-единственном ларьке в середине площади на углу улицы Йиндржишска, зато табак и свежую прессу можно будет купить аж в трех киосках. Договор на аренду в одном из них также подходит к концу в июне. До июня же единственный ларек будет продавать цветы на углу улице Оплеталова. Новшества комментирует пресс-секретарь мэрии Праги Тереза Кралова:

«К 31 декабря прошлого года был расторгнут договор об аренде с настоящими арендаторами ларьков на Вацлавской площади. Речь идет о 23 киосках с тем, что до конца следующей недели арендаторы должны демонтировать и вывезти ларьки. Для проведения данной процедуры мы предоставили им соответствующее время с тем, что мы выставим им счет за тот период, в течение которого ларьки там будут находиться, поскольку эта территория принадлежит городу. С 1 января 2013 года в них далее не может вестись торговля под угрозой санкций».

Однако, такое положение вещей, как оказалось, временное. В обозримом будущем на Вацлавской площади вновь появятся киоски с подобным ассортиментом. На этот раз они будут выглядеть одинаково, и представлять собой стеклянную конструкцию, по форме напоминающую корабль, за что они и получили свое название.

«В настоящее время готовятся условия для проведения тендера, во-первых, на производителя этих ларьков, а, во-вторых, на арендаторов. Пока что мы не можем сообщить точный срок появления этих «кораблей» на Вацлавской площади. Очень приблизительно можно сказать, что это середина 2013 года. Замена этих ларьков является первым шагом на пути к обновлению площади, где мы хотели бы предоставить гражданам как можно лучший сервис», - продолжает пресс-секретарь пражской мэрии.

Проект «Кораблей» родился в известном архитектурном бюро Cigler Marani. Помимо новых стеклянных ларьков на Вацлавской площади появятся новые деревья, а по ее центральной части смогут ходить пешеходы. В настоящее время там находятся клумбы, которые мешают проходу и создают избыточную толчею на тротуарах по обеим сторонам площади.