Подсудная амнистия

10.03.2013

Масштабная амнистия по-прежнему будоражит мысли многих чехов. Десятки тысяч людей уже подписали

петицию против амнистии, объявленной президентом Клаусом. Сенаторы готовят жалобу в Конституционной суд. По их мнению, Клаус поставил преступников в привилегированное положение по сравнению с потерпевшими. В то же самое время несколько заключенных, опушенных из тюрьмы на прошлой неделе, уже успело угадить туда же.

Коротко напомним основные факты: по случаю 20-летия самостоятельности президент Клаус объявил амнистию. Исправительные учреждения покинуло больше 6 тысяч заключенных, что представляет собой примерно 30% от общего числа заключенных. Самым спорным пунктом амнистии является решение, что под амнистию попадают все подсудимые, чье дело тянется больше восьми лет, и до сих пор не был вынесен окончательный приговор. В эту категорию вписались фигуранты многих громких дел, имеющих начало еще в 90-ые годы. Это и случай разворованных банков или махинаций во время приватизации.

Загвоздка в том, что решении суда так долго ждали не только подсудимые, но и потерпевшие, например, обманутые вкладчики или дольщики. Теперь, когда воры и спекулянты останутся безнаказанными, потерпевшим некому предъявить претензии о возмещения ущерба. В этом, по мнению некоторых адвокатов и примкнувшим к ним сенаторов, и заключается серьезные нарушение гражданских прав.

Слову адвокату Милану Гулику, который взялся за подготовку обращения в Конституционный суд.

- Это впервые, когда сворованное имущество достанется ворам и преступникам. Потерпевшие останутся ни с чем, у них нет никакой возможности, как потребовать возвращения украденного или добиться какой-нибудь компенсации.

Вряд ли Конституционный суд сможет отменить амнистию. Дело уже сделано, и повернуть время назад не получится. Более того, никто не сомневается, что у президента есть право объявлять амнистию. Но, может случиться такое, что Конституционный суд прикажет выплатить компенсации из государственной казны. То есть воры останутся на своем, платить будет государство. Да и то вряд ли, суды ведь не сделали свою работу до конца, и никого даже нельзя официально назвать вором.

У президента Клауса на все есть свои аргументы. Неприемлемо, говорит он, чтобы судебное разбирательство тянулось восемь лет. Закрытием этих дел президент спасает страну от исков в международный суд из-за судебных проволочек. Президент также отмел все намеки, что амнистия была специально придумана так, чтобы помочь какому-то конкретному человеку. Критики амнистии парируют, что Международным суд по правам человека постановил, что судебное разбирательство не может длиться более шести лет. Но речь шла а гражданских, а не уголовных делах.

В то время чешские СМИ сообщили, что работники некоторых госучреждений сегодня демонстративно сняли со стен портреты президента Клауса. Вот как выражают ярость спокойные чехи