Амнистия нарушила права потерпевших, считают адвокаты

20.04.2012

Амнистия, объявленная президентом Вацлавом Клаусом, попадет на повестку дня Конституционного суда

Президент, безусловно, имеет право помиловать любого, но амнистия подсудимых еще до вынесения окончательного приговора принципиальных образом нарушает права потерпевших, считают адвокаты Гулик и Марванова, которые готовят текст обращения в Конституционный суд. Дело в том, что президент в рамках амнистии остановил уголовное преследование некоторых лиц, ответственных за хищение средств и последующее банкротство некоторых банков. Обманутые вкладчики теперь не могут потребовать возмещения ущерба, так как суд не признал (не успел признать) подсудимых виновными.


Министр финансов не признает ответственности правительства за амнистию

«Правительство отвечает за организационное проведение амнистии, но кабинет министров не несет ответственность за само объявление амнистии», - заявил министр финансов Мирослав Калоусек. Согласно Конституции, амнистию объявляет президент, однако соответствующее решение должен подписать и премьер-министр. Премьер-министр Петр Нечас амнистию таким способом одобрил. Сам министр Калоусек считает амнистию серьезной ошибкой, но подпись премьера он считает всего лишь формальностью. С такой интерпретацией не согласна председатель Верховного суда Ива Брожова. «Премьер-министр не какой-нибудь почтальон. Он, конечно же, несет ответственность за документ, на котором стоит его подпись, - заявила она в интервью Чешскому телевидению. Оппозиционные социал-демократы еще в пятницу сообщили, что используют президентскую амнистию как предлог для голосования о вотуме недоверия правительству.


Клаус не жалеет об амнистии

Со временем вы поймете, что я был прав, - ответил президент Вацлав Клаус на вопрос газеты Právo, не жалеет ли он об объявленной амнистии. Иногда надо проявить великодушие и дать провинившимся людям новый шанс, продолжил Клаус. Президента Клауса оскорбили обвинения, что он объявил амнистию, чтобы помочь некоторым когда-то высокопоставленным людям. Если до сих пор не закончены судебные разбирательства громких дел 90-ых годов, претензии надо предъявлять судьям, а не президенту, - считает глава государства.