На границах Евросоюза введут автоматический паспортный контроль

09.08.2012
Евросоюз планирует ввести на своих границах автоматическую систему паспортного контроля, сообщил в среду, 28 марта, глава генерального директората внутренних дел Европейской комиссии Стефано Мансервизи в интервью Интерфаксу.

По его словам, новая система будет называться Registered Traveler («Зарегистрированный пассажир») и будет запущена в рамках более обширной инициативы Smart Border («Умная граница»). С ее помощью пассажиры смогут пересечь границу Евросоюза, приложив биометрический паспорт к считывающему устройству и пройдя через турникет.

Кроме того, Мансервизи сообщил, что в мае он обсудит тему дальнейшего облегчения визового режима между РФ и ЕС будет обсуждаться на встрече с послом по особым поручениям МИД Россси Анваром Азимовым. «С Россией у нас пока стадия совместных шагов, после завершения которой могут быть начаты переговоры о безвизовом режиме», - отметил Мансервизи.

Системы автоматического паспортного контроля уже установлены в лондонском аэропорту Хитроу и амстердамском Схипхоле, а также в аэропортах финского Вантаа и испанского Мадрида. Аналогичная система в ближайшее время будет установлена в аэропорту Таллина.