Не ходите по Остраве в пятницу!

12.08.2012

Меньше всего преступлений за последние 20 лет было совершено в Чехии в 2012 году – 304 528. Но при

этом раскрываемость преступлений снизилась, в среднем она составляет 44%. Самым громким делом года было, несомненно, дело об отравлении метанолом, обвиняемыми по которому проходят более 60 человек. В четверг чешское правительство рассматривает отчет министерства внутренних дел о безопасности и общественном порядке в Чехии.

Снизилось, прежде всего, количество преступлений против жизни и здоровья – на 5%, и почти 70% из них удалось раскрыть. Имущественных преступлений тоже было совершено на несколько процентов меньше, чем в предыдущем году. Зато было зарегистрировано больше мошенничеств и попыток уклонения от уплаты налогов. Прага лидирует по числу краж и мошенничеств, по числу убийств и причинения вреда здоровью рекордсмен – Моравскосилезский край, прежде всего, город Острава.

Чаще всего преступления совершаются в пятницу, реже всего – в воскресенье, говорит заместитель президента полиции Вацлав Кучера:

«Наверное, потому, что в пятницу люди чаще всего куда-то ходят – на спорт, на культурные мероприятия, а в воскресенье у нас тишина - все сидят дома и готовятся к новой неделе».

Очень успешны чешские полицейские в возвращении жертвам преступлений утраченного имущества и денег. В прошлом году вернуть им удалось около 6 млрд крон, что, по сравнению с 2011 годом, составляет прирост на 36%. В рамках Евросоюза Чехию по этому показателю ставят всем в пример.

Что касается угона автомобилей, то МВД констатирует, что в Европе Чехию воспринимают как страну, куда украденные за границей автомобили перегоняются с целью легализации, то есть оформления новых документов. Этот бизнес, по данным полиции, контролируют организованные преступные группировки из стран бывшего СССР, Польши, Словакии и стран Балканского полуострова. В самой Чехии все реже крадут машины целиком: преступников интересуют отдельные запчасти: подушки безопасности, колеса, GPS-навигаторы. Запчасти, как и машины с новыми документами, идут на экспорт, прежде всего, в Восточную Европу. Так, в прошлом году по соседству с Прагой была обнаружена подпольная мастерская, куда свозились угнанные машины и там разбирались на запчасти. Часть запчастей распродавалась на месте, часть переправлялась в Болгарию и Грецию.

Какова раскрываемость угонов в стране, говорит пресс-секретарь Отдела по борьбе с организованной преступностью Павел Гантак.

«Не особенно высокая. Речь идет о тяжело раскрываемой уголовной деятельности. Наш отдел в силу своей специфики не занимается конкретными случаями краж, нас интересуют организованные преступные группы, которые занимаются угонами. Статистики по раскрываемости угонов у меня нет, но могу сказать, что доля обнаруженных автомобилей составляет 14-16%».

Министр внутренних дел Ян Кубице утверждает, что раскрываемость преступлений снизилась по причине нехватки кадров в полиции. С мая 2011 по июль 2012 года ряды полицейских поредели на 2 тысячи человек