Что такое рондокубизм?

16.07.2012

Сегодня мы с архитектором Олегом Фетисовым поговорим об одном красивом и очень необычном здании,

которое находится в самом центре Праги — буквально в ста или двух ста метрах от Вацлавской площади. Речь идет о Дворце Адрия. Чем же так оригинально и необычно это здание? Все дело в архитектурном решении, то есть в стиле, в котором построено здание?

Олег Фетисов: В первую очередь хотелось бы отметить, что именно стилем, в котором решено здание, оно и выделяется. Это такая своеобразная пестрая доминанта Нового города. Итак, здание построено в совершенно уникальном архитектурно-художественном стиле. Этот стиль называется «рондокубизм». Сложившийся образ здания сегодня привлекает не только жителей города и туристов, о здании отзываются даже известные архитекторы и критики. Известно, что это здание не оставило быть равнодушным даже Ле Корбюзье и он описал его как «массивное строение ассирийского характера».

ЛК: А как ты можешь охарактеризовать этот стиль? Что такое «рондокубизм»?

ОФ: Рондокубизм — это своеобразная «визитная карточка» чешского кубизма. Сам кубизм пришел в Прагу еще в начале ХХ века. В то время сформировалась так называемая «мода» на кубизм. На некоторых улицах стали быстро появляться дома, построенные в этом стиле. Внедрение рондокубизма в городскую среду вызвало ряд эмоций и удивлений у населения своей геометрией и новыми пропорциями. При этом, следует отметить, что стиль кубизм гармонично вписался в историческую застройку города и совершенно мягко и гармонично сочетается с зданиями, построенными в барочном стиле. Все наверняка знают один из примеров кубизма в Праге — это дом «У черной Богоматери». Но чем же, собственно, отличается кубизм от рондокубизма?

ЛК: Может быть кто-то не знает дом «У черной Богоматери». Поэтому, давай подробнее опишем стиль кубизм. Приблизительно в это же время появился и стиль «функционализм». Давай, для начала, сравним эти стили, а уже потом выделим особенности рондокубизма.

ОФ: В первую очередь, здания, построенные в стиле кубизм, отличаются от зданий, построенных в стиле функционализм тем, что они еще сохраняют свою монолитную структуру, различную отделку, декор и философию архитектурного стиля в контексте архитектурного убранства.

ЛК: То есть, можно сказать, что функционализм — это строгий стиль, а кубизм более декоративен?

ОФ: Функционализм более упрощен, более строг, более легок. Можно даже сказать, что он более примитивен, если его сравнивать с кубизмом. А кубизм, скорее всего, можно интерпретировать как промежуточную попытку перехода к функционализму, где упрощена деталировка отделки и декора зданий, более обобщены архитектурные формы и пропорции.

ЛК: Название «кубизм», оно как-то связано со словом «куб»?

ОФ: Название стиля характеризует здания, говорит о том, что они стали более простыми, имеют более монолитную архитектурно-художественную концепцию. Все упрощено и сведено до минимума, утрировано простыми кубическими формами. Эта своеобразная интерпретация подачи классической архитектурной концепции в совершенно новом упрощенном виде.

ЛК: Rакая разница между кубизмом и рондокубизмом? Что такое «рондокубизм»?

ОФ: Как я уже и говорил, стиль рондокубизм свойственен Чехии. Его появление приписывают периоду после провозглашения Чехословацкой республики в 1918 году. В этот период из кубизма формируется свойственный только Праге стиль рондокубизм. И самым знаменитым примером можно считать здание Двореца Адриа, возле которого мы сейчас стоим.

ЛК: Если смотреть на это здание, можно заметить, что в его решении довольно мало чистых прямоугольный и квадратных форм, присутствуют криволинейные детали. Это как то связано со стилем рондокубизм? ОФ: Именно рондокубизм — это небольшое исключение из правил и канонов кубизма, когда архитектурные элементы, общее архитектурно-планировочное решение, или же просто убранство с конкретными элементами декора, может иметь криволинейную форму.

ЛК: Архитекторами данного здания являются Павел Янак и его помощник Йозеф Заше. Что можно сказать об архитекторе? Это самое известное его здание?

ОФ: Действительно, дворец ассоциируется только с этими именами, потому что каждый архитектор имеет свой почерк и рамках любого стиля умудряется привнести что то свое и индивидуальное. Именно так и получилось и с Дворцом Адриа: архитекторам удалось воссоздать идею, которая выражена причудливостью линий, цветовыми контрастами, а так же абстрактными формами, которые объединили в себе элементы кубизма и традиционного славянского искусства в контексте нового стиля рондокубизм.

ЛК: Добавлю, что Дворец Адриа является достаточно крупногабаритным зданием. Оно построено на земельном участке, превышающем 2000 кв. метров. Здание состоит из 8 наземных и трех подземных этажей. Фасады здания обильно украшены скульптурами, авторами которых являются Оиио Гутфрейнд, Ян Штурса, Франтишек Аныж, Карел Дворжак и Богумил Кафка. Кстати, здание было построено в 1924 году. Кто был заказчиком и инвестором? Кого мы можем благодарить за это прекрасное здание? Очевидно, что в свое время оно обошлось очень дорого. Но, видимо, заказчик мог себе это позволить, раз осуществил такой грандиозный проект.

ОФ: Дворец Адриа появился здесь благодаря инициативе итальянской страховой компании, которая называлась «Riunione Adriatica di Sicurtà». Здание возникло на месте двухэтажной резиденции дворцового типа, которую компания приобрела в 1910 году. Изначально в здании находились знаменитое концертное кафе, которое имело одноименное название «Riunione», а так же магазины с текстильными товарами известного в то время предпринимателя Баргоня. Известно, что в 1946 году в здание дворца разместилась страховая компания «Славия». Позже, в 1957 году там находился «Киноклуб». Приблизительно через два года на втором этаже размещался Институт косметики.

ЛК: В свое время здесь располагался известный театр «Laternа magikа». Концертный зал сохранился и до сих пор, но сегодня здесь частный театр. На сколько изменился внешний вид здания? Соответствует ли он своему первоначальному виду?

ОФ: Что касается внешнего вида здания, оно практически полностью сохранило свой оригинальный вид. Современный вид здания — это результат это результат глобальной реконструкции, которая прошла в период с 1996 по 1998 годы. В процессе данной реконструкции специалистам удалось воссоздать до малейших деталей все оригинальные элементы фасадов здания, отреставрировать скульптуры, восстановить оригинальное цветовое решение. Что касается интерьеров здания, они претерпели небольшие изменения и модификации. Например, были опущены потолки, заменены некоторые элементы отделки интерьеров и оригинальное оборудование.

В заключение хотелось бы сказать, что Пражскому району Новый город очень повезло разместить на своей территории один из самых смелых проектов в стиле рондокубизм, который просто завораживает сложной игрой красного и белого, скульптурным ансамблем и общей неповторимой атмосферой своего архитектурного решения