Минкомсвязь переедет в "чешский" деловой центр

11.04.2012
Министерство связи и массовых коммуникаций России рассматривает возможность переезда в деловой центр, строительством которого в селе Говорово на Киевском шоссе занимается компания PPF Real Estate (подразделение чешской группы PPF). Об этом со ссылкой на участников рынка пишет газета "Коммерсантъ".

По словам источников издания, вместе с Минкомсвязи в Говорово могут переехать профильные научные и учебные заведения, в частности Московский технический университет связи и информатики. В этом случае арендуемую площадь комплекса, который будет называться "Телеком-Сити", придется увеличить. В настоящее время запланированная общая площадь комплекса составляет около 450 тысяч квадратных метров, из которых 100 тысяч "квадратов" приходится на офисы, остальное - на торговые помещения.

Село Говорово (Ленинский район Подмосковья) вошло в состав "новой" Москвы, куда по поручению президента Дмитрия Медведева должны переехать все министерства и ведомства. Таким образом, сотрудники Минкомсвязи могут стать первыми федеральными чиновниками, которые переселятся за МКАД. Сейчас основной офис Минкомсвязи площадью 32 тысячи квадратных метров находится в здании Центрального телеграфа на Тверской улице. По оценкам экспертов, рыночная стоимость этого актива оставляет 192-256 миллионов долларов.

Газета "Ведомости" ранее писала, что в случае переезда федеральных ведомств в "новую" Москву, в городе освободится более 20 зданий общей площадью свыше 400 тысяч квадратных метров. Компания Penny Lane Realty оценивала эту недвижимость более чем в 2 миллиарда долларов. В начале февраля мэр города Сергей Собянин предложил разместить в освободившихся "министерских" зданиях отели и апартаменты.

Как пишет "Коммерсантъ", в конце 2014 года в "Телеком-Сити" переедет компания "Ростелеком" (53 процента контролирует государство через "Связьинвест" и ВЭБ). Договор аренды подписан до 2029 года. В комплексе "Ростелеком" займет 90 тысяч квадратных метров, что является самой крупной сделкой на московском рынке аренды офисов. Прежний рекорд принадлежал Сбербанку, арендовавшему в 2008 году 56 тысяч "квадратов" в БЦ "Южный порт".

По словам источников издания, ежегодные платежи "Ростелекома" за офис в "Телеком-Сити" составлят около 30,6 миллиона долларов. Компенсировать эти затраты компания планирует за счет сдачи в аренду своих площадей в Москве или их продажи. Сейчас "Ростелекому" в столице принадлежит около 20 объектов недвижимости общей площадью почти 100 тысяч квадратных метров. По подсчетам аналитиков, выручка от сдачи офисов в аренду может приносить "Ростелекому" 50-75 миллионов долларов в год, а при их продаже можно выручить 380-400 миллионов долларов.

В декабре 2011 года "Ведомости" писали, что "Ростелеком" арендует от 70 до 90 тысяч квадратных метров в бизнес-парке "Румянцево", также расположенном на Киевском шоссе в Ленинском районе Подмосковья.