АЭС Темелин — другое топливо во втором реакторе

11.10.2012

На атомной электростанции Темелин сегодня вечером будет приостановлена работа второго энергоблока с целью замены около 25% топлива. Об этом информировал пресс-секретарь станции Марек Свитак (Marek Sviták).

Речь идет о запланированной остановке в течение 48 дней, в течение которых будет заменено 42 из 163 топливных сборок. Из бассейна реактора в двух контейнерах перевезут 38 использованных топливных сборов на специальный склад, расположенный на территории станции,  где они займут десятое и одиннадцатое место (всего на складе существует 152 таких контейнера, рассчитанных на 30 лет эксплуатации двух энергоблоков Темелина).

На станции проходят подготовительные работы и ко второй в этом году запланированной остановке, целью которой является замена топлива в первом блоке. Она начнется 13 июля и продлится 49 дней.

В рамках наблюдения за жизнеспособности сосуда высокого давления во втором реакторе будут сняты специальные части, накопившие результаты наблюдений за реактором. С ними должны ознакомиться работники Института ядерных исследований Řež.

Проверена также будет неядерная часть второго энергоблока, а именно все три ротора с низким давлением и один ротор с высоким давлением. В приостановке реакторов будет задействовано более 600 работников из различных фирм, а также практически 400 сотрудника компании ČEZ.