Mиф развеян

25.04.2012

Долговой кризис, из которого еврозона пытается выйти с помощью мер по экономии, нередко становится средством манипуляции в руках лидеров стран Северной Европы. Они открыто заявляют, что их граждане не хотят расплачиваться за долги своих соседей. Так ли это на самом деле?

По данным агентства Reuters, налогоплательщики из этого региона в течение кризиса не потеряли ни одного цента, а наоборот, только заработали на проблемах других. Специалисты считают, что Германия, Франция, Австрия, Нидерланды и Финляндия сэкономили миллиарды евро благодаря резкому снижению сумм, которые платятся за предоставление денег на финансовых рынках. В результате этого расходы на некоторые кредиты у них сильно сократились.

Но простым гражданам уже несколько лет навязывается представление о тяжело работающих жителях Северной Европы и ленивых южанах.

О том, что кризис оказался выгоден, прежде всего, сильнейшим государствам Еврозоны, свидетельствуют и различные частные исследования. Например, немецкая страховая компания Allianz предоставила данные о том, что Берлин в период с 2010 по 2012 гг. сэкономил 10,2 млрд евро именно благодаря более низким затратам по кредитам.