В Чехии разгорается новый правительственный кризис

09.01.2013

В четверг, на девятый день после назначения, председатель партии LIDEM, самого маленького субъекта

правящей коалиции, Каролина Пик была снята премьером Петром Нечасом с поста главы Министерства обороны. В качестве реакции в адрес премьера было высказано обвинение в подвохе и обещание выхода партии из правящей коалиции. К 10 января министры, заседающие в правительстве за LIDEM, подают в отставку.

Как бы молниеносным не казалось отстранение Каролины Пик с главной функции в Министерстве обороны, кресло под ней зашаталось уже на следующий день после назначения. Заверив председателя правительства в том, что не планируется массовых кадровых перестановок, Каролина Пик уже на следующий день уволила своего первого заместителя - бывшего начальника генштаба, шефа секции вооружений и еще несколько чиновников-специалистов. Шаг, объясняемый стремлением внедрить общепринятую в Европе систему надзора над армией гражданскими лицами, вызвал возмущение у премьера, а также у президента, который изначально сомневался в способности Каролины Пик возглавить Минобороны.

Предполагалось, что министр и премьер объясняться во время личной встречи, но вместо этого последовала отставка.

«Уровень моего доверия не снизился до нуля, он упал к минусовым показателям. К моему большому разочарованию, госпожа министр обороны еще в среду (прим. ред.: 12.12.2012 - день назначения) констатировала, в моем присутствии, что кадрового землетрясения не готовится. Реально, и это абсолютно ясно, что в тот момент все уже готовилось», - заявил премьер-министр Чехии Петр Нечас.

Приводимый Каролиной Пик аргумент о том, что ключевые позиции Министерства обороны занимали люди в погонах, которых необходимо было заменить гражданскими лицами, премьер отверг. Все кого министр выбрала себе в помощники, также были в прошлом высокопоставленными кадровыми офицерами.

«Это было стабилизованное, хорошо функционирующее ведомство. Для судорог не было причин. Невозможно действовать, как будто министерство является средневековой вотчиной, в которую можно ворваться со своими партийцами и друзьями, и начать там распоряжаться», - подчеркнул премьер.

Отправленная в отставку министр обороны и председатель партии LIDEM ответила обвинением: «Премьер, очевидно, за нашими спинами заключил договоры о кадровых позициях в Министерстве обороны. Однако мы об этом не были информированы. Целью, вероятно, было не спокойное правление, а «марионеточный министр» и лишь видимость коалиции, - заявила Каролина Пик. Партия LIDEM считает, что была обманута премьером Петром Нечасом. Мы согласились с обменом ведомствами. Нашей целью было спокойное коалиционное сотрудничество до конца избирательного срока, чтобы вернуть доверие граждан не только к действующему кабинету, но и к политике».

Руководство гражданских демократов, председателем которых является премьер-министр Чехии Петр Нечас, несмотря на все произнесенные «сильные слова», однако заявило, что и далее намерено реализовывать проект правления тройственной коалиции, значит и вместе с партией LIDEM. Переговоры должны начаться после праздников.

В заявлении для прессы Каролина Пик главе правительства 21 декабря ответила, что если гражданские демократы хотят с ней и ее сторонниками говорить, то им придется сказать всю правду о предполагаемом сотрудничестве, а не только ту половину, которая премьеру в данный момент подходит. При этом еще вчера глава LIDEM заявляла, что не может себе представить ничего, что бы могло изменить решение ее партии покинуть кабинет и перейти в оппозицию. Одновременно Каролина Пик допустила, что ее партия не желает внеочередных парламентских выборов, о которых ныне вновь заговорили оппозиционные социал-демократы и партия Дела общественные