Иржи Динстбир выходит из тени отца-диссидента

18.06.2012

Следующий кандидат в чешские президенты Иржи Динстбир – обладатель очень известной в Чехии

фамилии. Его отец, диссидент Иржи Динстбир, был первым после «бархатной» революции чешским министром иностранных дел, и сам Иржи Динстбир-младший родился не в Чехии, а в Вашингтоне, где его отец был собкором Чехословацкого радио. Политикой Динстбир занимается около 20 лет, его кандидатура была выдвинута Чешской социал-демократической партией, зампредседателя которой он является.

Вырасти в такой семье, из какой происходит Иржи Динстбир, и не стать политиком, было просто невозможно. Уже в студенческие годы он был одним из организаторов студенческой демонстрации в ноябре 1989 года, после которой последовало свержение коммунистов. В девяностые годы активно занимался муниципальной политикой, потом получил юридическое образование и работал в адвокатуре. В настоящее время социал-демократ Динстбир занимает пост теневого министра юстиции и является сенатором. Свою предвыборную программу политик построил на основных социал-демократических принципах.

«Девизом моей кампании является справедливое государство и все, что с ним связано – доступная медицинская помощь, образование и обеспечение людей в старости, что сегодня уже не является само собой разумеющимся. Другая важная часть моей программы – борьба с коррупцией, улучшение морального облика нашего общества, более активное подключение граждан к принятию решений, например, введение института референдума».

Динстбир считает, что президент и правительство должны согласовывать свои позиции по основным вопросам внешней политики. Нынешний президент Вацлав Клаус, напомним, довольно часто озвучивал за границей свои взгляды, отличающиеся от официальной позиции чешского правительства.

«Внешняя политика – это идеальный пример того, когда необходима согласованная работа президента и правительства. Чтобы глава государства пришел на заседание правительства и обсудил с министрами основные проблемы и принципы внешней политики. Чешская Республика страдает от того, что политические представители не способны договориться, и это производит не очень хорошее впечатление на наших иностранных коллег».

Немного вредит имиджу социал-демократического кандидата его молодой возраст. Не все способны поверить в то, что 43-летний политик уже дозрел до такого ответственного поста. С другой стороны, многие согласны, что в Европе избрание Динстбира президентом будет воспринято положительно.

«Он был бы проевропейским президентом, мог был улучшить имидж страны в Европе, потому что сейчас мы находимся в положении обиженных аутсайдеров»,

- считает профессор и бывший сенатор Даниэл Кроупа.

Добавим, что чешские коммунисты, не выдвинувшие на президентских выборах собственного кандидата, призвали своих избирателей голосовать либо за Иржи Динстбира, либо за бывшего премьера Милоша Земана