Чешские и российские пивоварни вместе варят пиво

10.10.2012

Популярный в Чехии пивной туризм из некогда развлекательного превращается в более профессиональный

В страну приезжают не только любители пенного напитка, но и пивовары из других государств, причем представители не пивных транснациональных гигантов, а владельцы частных мини-пивоварен. Главной их целью становится не количество выпитого пива, а посещение местных пивоварен и совместная варка новых сортов пива. С группой российских пивоваров проехался по Чехии и наш корреспондент Алексей Пономарев.

Где можно попробовать первое российско-чешское пиво? Конечно, в Чехии! В Поджбанском мини-пивоваре в небольшом местечке Мутиёвице, куда еще не ступала нога российских туристов. Именно сюда на первую совместную варку пива приехали пивовары из Москвы. Здесь традиции чешских пивоваров, умноженные на энтузиазм их российских коллег, в итоге, выльются в пивную кружку новым эксклюзивным сортом - Ржаным. Который будет представлен на суд любителей пива в феврале на пивном фестивале в Таборе.

Рассказывает владелец Поджбанского пивовара Сергей Масловский:

«Это и пивной туризм, и профессиональный! Россия больше идет по современному пути варения пива. Мы же придерживаемся традиционного пути варения пива. Он более длительный. И более дорогостоящий. В итоге пиво получается немножко иное. Пиво более интересного вкуса получается. В России пиво немножко иное получается. Там и ценовая политика другая. И государство давит на пивоваров. Им немножко сложнее, чем нам. Пиво более эксклюзивный напиток, чем народный получается».

Организатор пивного тура, президент первого пивного клуба россиянин Дмитрий Тушев считает, что будущее профессионального пивного туризма связано не столько с увеличением турпотока между Россией и Чехией, сколько с разработкой совместных рецептур, производством новых сортов пива.

«Для нашей страны, для России пивной туризм только развивается. И имеет такие неочерченные основания. Пивной туризм что – поехал в Чехию, поехал в Германию, походил по кабачкам, попил пива. У нас нечто иное с профессиональной точки зрения. То есть мы собираемся российскими пивоварами, выезжаем за границу как сейчас. Разработали заранее рецептуру. Приехали, уточнили с местными пивоварами, со своими мастерами. Сегодня утром проснулись - сварили пиво! Идея такова – объединить опыт, усилия, навыки, возможности. Самое главное не стоять на месте, а развиваться!».

Веселый владелец паба «Веселый Гоблин» в российском городе Обнинск Вячеслав Ветелев считает первую совместную варку пива в Чехии определенным риском, который, впрочем, может дать самые неожиданные результаты:

«У меня нет информации, что до нас это кто-то делал. Был интерес сварить пиво на настоящей чешской пивоварне, на мини-пивоварне, у которой есть такой определенный шарм, определенная изюминка у пива. Сварить что-то по своему рецепту. Поэтому и родилась у нас идея, что было бы неплохо. То, что мы здесь сварим, выставить на конкурс, и, может быть, оно понравится не только его авторам, но и дегустаторам и гостям фестиваля, почему бы нет?».

Участник пивного тура Рустам Гареев, пивовар небольшой московской пивоварни «День Сурка», только здесь в Чехии узнал, что его профессия правильно называется «сладэк»:

«Это, во-первых, обмен опытом. У каждого своя технология приготовления. У каждого свое оборудование. Оно отличается. Отличаются и танки брожения, дображивания, и само оборудование. У кого- то автоматическое, у кого-то полуавтоматическое, у кого-то ручное. Во-вторых, это другой процесс, другие технологии. Другой солод, другой сорт пива. К тому же, это экскурсии, интересно посмотреть все».

Не только посмотреть, но и получить рецепт настоящего чешского пива можно было из рук главного «сладэка» Жатецкого пивовара Петра Визингера, который не побоялся раскрыть все тайны более чем двухсотлетнего варения пива:

«У меня нет никакого страха, что они узнают какие-то тайны, потому что все рецепты можно взять в Интернете. Самая главная тайна в самом процессе пивоварения. От него зависит, какой будет результат. Так что можно посмотреть всю технологию. Это никакой тайны вам не откроет!».

Презентация российского пива – еще одно отличие профессионального пивного туризма от потребительского – любительского. Дегустацию россияне устроили в пражской Пивной Галерее, где собираются ценители пива. Презентовали три сорта: ванильное с ароматом кофе – «Черная орхидея», Арбузное пиво и портер. Посетители-чехи были удивлены, что в России есть такое пиво. Одни сразу вспоминали времена Варшавского договора:

«Я никогда не пробовал российского пива, знаю только, что в Советском Союзе было пиво «Красная ракета».

Другие трезво оценивали предложенные напитки:

«Портер я бы поставил на первое место, арбузное пиво на второе, оно напоминает бурчак (чешское молодое вино), а кофейное на третье - оно явно для женщин!».

Первый пивной профессиональный тур ждет проверка на прочность – пивной фестиваль в Таборе в феврале 2013 года. Дегустация Ржаного пива либо станет визитной карточкой подобного туризма, либо покажет, над чем еще предстоит работать российским пивоварам