В Чехии открылось посольство Армении

26.05.2012
Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян в рамках официального визита в Прагу встретился накануне с вице-премьером, главой внешнеполитического ведомства Чехии Карелом Шварценбергом.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, приветствуя главу МИД РА, К.Шварценберг поздравил его с открытием посольства Армении в Праге и подчеркнул, что решение властей РА открыть дипломатическое представительство в Праге придаст новый импульс армяно-чешскому сотрудничеству.

Поблагодарив чешского коллегу за радушный прием, Э.Налбандян заявил, что в ходе его визита три года назад была отмечена необходимость предпринять дополнительные шаги для развития двусторонних отношений. «Сегодня мы с удовлетворением можем констатировать, что армяно-чешские отношения находятся на качественно новом уровне», - сказал Э.Налбандян. По его словам, открытие армянского посольства в Праге свидетельствует о заинтересованности армянской стороны в углублении и расширении дружественных, партнерских отношений между двумя странами.

Глава внешнеполитического ведомства Армении с удовлетворением отметил реальный прогресс за последние несколько лет в плане активизации политического диалога, организации высокопоставленных визитов, укрепления договорно-правового поля. «За прошедшие три года Прагу посетили президент Армении, премьер-министр и глава МИД. В 2008 г. Армению посетил председатель Сената Чехии, премьер-министр, министр иностранных дел и министр обороны страны, активизировались и межпарламентские связи», - подчеркнул Э.Налбандян.

Стороны с удовлетворением отметили также факт подписания за последние три года 8-ми двусторонних соглашений.
Главы МИД Армении и Чехии обстоятельно обсудили региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес. Они коснулись также вопросов использования потенциала сотрудничества, стимулирования инвестиций, активизации культурного обмена.

Карел Шварценберг высоко оценил реализуемые в Армении реформы. Стороны обсудили также сотрудничество Армения-ЕС, программы, осуществляемые в рамках Восточного партнерства.

В контексте активизации межведомственного сотрудничества министры иностранных дел двух стран договорились о разработке программы консультаций между внешнеполитическими ведомствами и сотрудничестве между Дипломатической школой МИД Армении и Дипломатической академией МИД Чехии.

Эдуард Налбандян представил чешскому коллеге нынешний этап переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Стороны подчеркнули, что мирному решению этой проблемы не имеет альтернативы.