"Балтике" не удалось зарегистрировать права на Žatecký Gus

03.09.2012
Пивоваренной компании "Балтика" не позволили зарегистрировать товарный знак Žatecký Gus. Соответствующее решение приняла Палата по патентным спорам, которая подтвердила более раннее постановление Роспатента. Об этом сообщается на сайте Федерального института промышленной собственности (Палата по патентным спорам входит в ФИПС).

Роспатент запретил "Балтике" зарегистрировать Žatecký Gus в качестве товарного знака еще 8 апреля, напоминает РИА Новости. В решении ведомства тогда говорилось, что слово Žatecký является прилагательным от названия чешского города Жатец (Žatec), который имеет тысячелетнюю историю хмелеводства и пивоварения.

Поскольку пиво Žatecký Gus не имеет чешского аналога, Роспатент решил, что регистрация такого товарного знака на российское юридическое лицо невозможна, так как это введет потребителя в заблуждение относительно изготовителя продукта.

"Балтика" опротестовала решение первой инстанции. Пивоваренная компания "исходя из среднего уровня образования" решила, что о существовании города Жатец и его роли в истории пивоварения знает "малочисленная группа населения". Поэтому, как сочли юристы "Балтики", большинство потребителей не будут проводить аналогии с чешским городом. Также компания обратила внимание на слово "Gus", которое является "фантазийным" ("гусь" по-чешски - "husa").

О том, что "Балтика" позиционирует Žatecký Gus именно как чешское пиво, может свидетельствовать и портал, посвященный этому продукту - zateckygus.cz. Сайт находится в национальном домене Чехии, но чешской версии не имеет.