В Европе зафиксированы выбросы радиоактивного йода-131. Угрозы для здоровья населения нет, сообщает МАГАТЭ

12.10.2012
В Европе зафиксированы небольшие выбросы радиоактивного йода-131, передает Reuters со ссылкой на данные МАГАТЭ. Утечку радиации в конце октября обнаружили чешские специалисты — ее зафиксировали несколько исследовательских станций, и сообщили в МАГАТЭ о возможном источнике утечки, заявляет организация.

Глава чешской государственной службы атомной безопасности Дана Драбова сообщила агентству, что угрозы для здоровья населения нет. Утечка йода-131 могла произойти во время производства радиофармпрепаратов, но определенно не случилась на атомной электростанции.

«Утечку обнаружили наши исследовательские станции, с большой вероятностью можно утверждать, что ее источник находится не в нашей стране, а за границей», — уверена Драбова.

В начале ноября в одном из реакторов АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована ядерная реакция. По словам оператора аварийной станции TEPCO, ситуация контролируется.

11 марта в Японии произошло сильнейшее землетрясение и цунами, которые полностью вывели из строя систему охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1». Все прошедшее с тех пор время TEPCO пытается предотвратить утечку радиации. Однако в апреле содержание радиоактивного йода-131 в пробах морской воды, взятых у побережья японской префектуры Фукусима, превысило допустимые нормы в 2,2 раза. В тех же пробах был обнаружен радиоактивный цезий-137. В октябре за пределами аварийной АЭС были обнаружены изотопы плутония. Обнаруженное количество радиоактивного материала (2,5 беккерелей изотопов плутония-239 и плутония-240 на 1 квадратный метр) не представляло опасности для здоровья человека.

Йод-131 считается наиболее опасным нуклидом, образующимся при делении ядер урана и плутония.